Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Тамошнее

Оригинал взят у leokondrat в Тамошнее
Интересно сейчас в Германии политический дискурс сдвигается. Месяц назад, еще до волны беспорядков в Англии, консервативный британский журналист Чарльз Мур написал в "Телеграфе" колонку I'm starting to think that the Left might actually be right. Несмотря на игру слов в заголовке, месседж там вполне откровенный: "ребята, где-то мы ошиблись". Неделю назад не менее консервативный, хотя и на наш немецкий лад, журналист и издатель Франк Ширрмахер опубликовал в буржуазно-консервативном флагмане Frankfurter Allgemeine Zeitung статью с заголовком-калькой Ich beginne zu glauben, dass die Linke recht hat.

И понеслось по блогам и СМИ.

Это очень интересный сдвиг. Если отвлечься от американской риторики с ее абстрактным ругательством "socialism" (а эта риторика накладывает изрядный отпечаток и на дискурс в Рунете), то внезапно оказывается, что современные левые идеи куда менее идеологичны и догматичны, чем правые. Сегодня получается так, что именно государство вынуждено латать изо всех сил общественный договор, извиваться, перестраиваться, что-то делать; а адепты безграничных экономических свобод и слабого государства оказываются соучастниками циничного грабежа большинства меньшинством. И самое смешное, что даже не из каких-то шкурных интересов, а из идеализма. Или - будем точны - по идеологическим причинам.

Мир усложняется. Экономика - как национальная, так и корпоративная - усложняются еще быстрее. Возникают новые реальности - классовые, социальные, демографические. Их не могли предусмотреть в прошлом. Но вот современные левые (я не говорю о сектантах-ортодоксах, а о политическом мейнстриме в Европе) сумели преодолеть Маркса, а правые Смита - пока не смогли. Левая идея перестала быть антикапиталистической в том смысле, что более не стигматизирует сограждан по классовому принципу; правая же идея с трудом расстается с представлением о коллективном разуме миллионов эгоизмов. На повестке - диккенсовский Лондон, а правые все еще видят повозки посреди прерий, тянущиеся навстречу новым горизонтам.

Сам я приверженец капитализма. Без экономических свобод прочие свободы невозможны, мне это кажется очевидным. Но объявлять покушением на свободы всякое регулирование в пользу тех, кто слаб - это жлобство. Нельзя полагаться на одно меценатство, хотя по-настоящему крутые капиталисты, как правило, весьма социальны и прогрессивны. Нет вреда в институтах перераспределения богатств.

Уоррен Баффет неделю назад в New York Times: Кончайте нянчиться с богачами.


Пишет у себя в ЖЖ neuraum

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments