Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Хватит! О двух типах «самоорганизации»

Оригинал взят у leokondrat в Хватит! О двух типах «самоорганизации»
(Несколько лет назад, вскоре после возвращения из Германии, когда работал почтальоном в своем квартале, у меня было больше оптимизма относительно возможности самоорганизации снизу: лестница, двор, дом. Тогда еще наш двор был открыт. Вскоре двор закрыли. Железные ворота, дележ мест для парковок. Протестовал только я. Потом еще один человек присоединился, женщина. Которая недавно перехала и ей места уже не досталось. Сын коммерческого директора банка чертил белой краской линии, где чье место. Те, кто без машины скорую помощь вызвать не могут к парадной. Мебель к парадной привезти. Пожарные не попадут к нам во двор. И.т.д. Ключи никому не дают, кто не успел, тот опоздал. Захватившие двор автовладельцы держатся грубовато и пугают недовольных, что "щас вааще приедут наши люди из ФСО и всех уроют". Поузнавал у всяких чиновников да правозащитников, вроде бы глухой номер. Даже в суде ловить особо нечего. Пусть старухе и не вызвать скорую, судье на это будет плевать, ведь люди сами этого хотят, низовая самоорганизация... Я тоже плюнул через пол-года... прим. ред.)

"Отсюда гримасы «самоорганизации», когда идёт борьба за казённые деньги. Кто-то получит у барина деньги на коляску для инвалида, остальные ― не получат. Что ж, значит один ― самоорганизовался, молодец. Пусть другие сделают так же, а не ворчат. Да в том-то и дело, что такая самоорганизация в выклянчивании разрушает социальную ткань, препятствует нормальному распределению. Десяток собак, дерущихся за кости, которые бросает барин и которых всегда меньше, чем собак, навсегда останутся стаей, не станут социумом. Они и сами получат костей меньше, чем если бы действовали вместе, так ведь при этом большинство костей просто сгниёт – потому что там, где схема "барин-холоп", там всегда всё гниёт.

Подлинная самоорганизация всегда ― ради общего блага. Банальнейшая истина, только вот, к сожалению, никак не станет банальностью, что «общее» есть «всечеловеческое», «общее для всех людей». «Общее» – это не «я и жена с детьми», не «я и моя страна», не «я и мои единоверцы». Общее есть общее. Всё иное так или иначе ведёт к войне и разрушению, и любая война есть столкновение замкнутых на себе самоорганизаций, каждая из которых уверена, что мира, разума, добра на всех не хватит.

Хватит бояться, что на всех не хватит! Хватит, но только тогда хватит, когда ― на всех. Самоорганизация без границ и вопреки границам ― государственным, гендерным, возрастным, религиозным. Самоорганизация не во имя самообороны за счёт другого, а во имя творчества ради другого и вместе с другим. Самоорганизация не «против», а «для», – вот где только может родиться решение и национальных, и религиозных, и культурных вопросов", - пишет у себя в журнале священник Яков Кротов
Читать целиком

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments