Когда я вырос, я сам стал все пробовать на вкус. А до этого чужими жил представлениями о добре и зле. Это довольно похожие жизни, хотя и местами другое. Но, в основном, примерно одно и то же.
К мату дома спокойно относились. А вот на слово "быдло" был строжайший запрет. Сказавший это слово не считался "своим".
Домой такого не позовут.
На драку посмотрят дома сквозь пальцы, на лень, на двойки всякие и прогулы. А вот к снобизму толерантность нулевая была. Потом то уже едва ли кто и рискнет, отдача замучает, а пока с мамой только жили и братом и еще Васи в друзьях не было, просто знал, что этот способ отношения к миру табуирован, пусть мы другие, но высокомерие запрещено, так нельзя. Потом Вася сказал, что художнику так нельзя, оказалось, что все, что мне и так запрещено, нельзя художнику, там живет только бездарность, талант - он от чужого с незнакомым не прячется.
Это я про заголовок в сегодняшней "Новой": "Быдл-класс поднялся с колен". И рассуждения Улицкой...других представителей "элиты".
Вот когда я с москвичами стал дружить, слышал дома изредка комментарии "богема", "Москва-элита"... Высокомерие, конечно. Мне в детстве так не разрешали думать. Вот я и не привык.
Могу себе представить, что бы Вася сказал про писателя Улицкую и ее книжки...