Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ХОЛУЙСТВО КАК ВОЛЯ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
На ловца и зверь бежит. Вчера я писал о том, что верующие делятся не на архаичных и модерных, что крестьяне были разные - дворовые холуи и святые рабы - и тут Андрей Мовчан ровно о том же, с иллюстрацией из американской классики: негр - лакей и холуй, ненавидящий всех остальных негров, и, кстати, ненавидящий и всех белых, кроме своего господина. В "Хижине дяди Тома" это описано тоже очень ярко, не говоря уже о Щедрине, Лескове, да и Пушкине (Савельич!), но кто теперь помнит Савельича и дядю Тома! Кто понимает, что Победоносцев тот же негр-холуй! Горько мне, горько! Пойду, приму!...
Проблема в том, что этот текст очень популярен именно у холуёв. Они сразу пишут: о, значит, не русские плохие, а все плохие! Биологически в человеке зашито разделение на своих и чужих!
Вот - холуйство. Холуйство потому и создаёт культ личности (и это может быть культ личности очередного борца с путинимом), что оно боится свободы и любви. А дядя Том - не боится. И нет никакой биологической предопределённости - нету! Америка тому прекрасный пример. Хочешь - будь Трампом, хочешь - будь Кингом.
Я вообще стараюсь не делать комментариев в чужих ФБ по одной простой причине: нет гарантии, что не получишь троллингом по морде. Не от хозяина ФБ, от комментаторов. Когда я говорю, что нужно тщательнее следить за составом комментаторов, мне отвечают... Ну, собственно, мне ничего особенно не отвечают, кто я такой, чтобы мне отвечать. Я остаюсь при своём мнении. А тут уж позволю себе поворчать. Вот Андрей Головин (во избежание того же троллинга не делаю имя активным) сокрушается - атеист! - что нет "святых бессеребренников", что Гергиев получает из минкульта зарплату в 12 миллионов, Табаков в миллион, Райкин в четверть миллиона... С одной стороны, приятно - атеист оценил святое! С другой стороны, это ведь неверно - есть святые бессеребренники! как не быть! Но у них нет, конечно, театральных зданий, они не светятся на фестивалях. Их надо разыскивать, их надо поддерживать. Современный даже и западный мир на это не очень рассчитан. Слишком многие путают свободу с конкуренцией - это как путать пшеницу с водкой. Из пшеницы можно сделать водку, а можно сделать хлеб. Из свободы можно сделать конкуренцию, а можно - поддержку талантов, а можно - и то, и другое, просто надо знать манёвр.
Культ личности (а раб-холуй это всё тот же культ личности) не первопричина - он порождён коллективизмом. Инфантилизм и бегство в группу. Такой коллективизм более всего ненавидит союз свободных от идолопоклонства (а культ личности, конечно, подвид идолопоклонства) людей. Ничего неизбежного в этом нет, надо с этим тихо бороться просвещенизмом и разъясняторством
Subscribe

  • О матримониальном

    Я не только со знаменитостями знаком. Хотя, в основном, конечно... Книжками на Невском я торговал месяца три-четыре, не больше. В конце 1991 - начале…

  • Повесил в "Фэйсбуке" "Воздух над Берлином".

    #berlinerluft #306 На 13.09. полностью привиты 62.2%, в Берлине 62.3%. 25% молодых людей (12 -17 лет) полностью вакцинированы. Biontech: данные о…

  • Повесил в "Фэйсбуке" MichaelFavorov

    Трагедия. А привился бы и мог бы ещё бороться и бороться с вакцинацией Tatiana Zaitseva 9 ч. · Израиль: известный противник вакцинации умер от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments