Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

То, что дело Серебренникова - элемент показушной борьбы с коррупцией, ясно. Ясно, что власти выбирают для этой показухи "не своих", точно так же, как интеллектуальный истеблишмент защищает "своих" на порядок более рьяно, чем "чужих". Я о другом хотел сказать.
Я понимаю, как можно без вникания в дело ринуться защищать Зимовца или Шпакова, судимых за толкотню с полицаями 26 марта. Для этого достаточно считать, что даже кинутый Зимовцом осколок (не причинивший, кстати, никакого вреда полицаю) не перевешивает преступного и грубого попрания властями свободы собраний. Тут больше никаких знаний не требуется.
Экономические преступления (и многие другие) - иное дело. Чтобы их опровергать нужно хотя бы немного разобраться в сути дела. Я не вижу, чтобы в подобных историях это кого-либо интересовало. Дмитриев - невинная жертва лишь потому, что он откопал Сандармох. Серебренников - потому что гений и у него, "куча проектов, грантов и идей". Но у стороннего наблюдателя это теперь может вызвать лишь сомнения и иронию.
Будучи сегодня далек от театра (так было не всегда), даже я знаю, что положение театров аховое. Деньги остались только государственные (так было не всегда). По сегодняшнему закону, получить их можно только после сдачи спектакля. Понятно, что все постановочные расходы происходят до этого. Я слышал истории, как худруки и режиссеры вынуждены тратить на постановку собственные деньги в расчете потом компенсировать расходы. Единственная альтернатива - манипулировать бюджетом, актами и договорами, что не всегда и не вполне законно. Пусть из самых благих намерений и без цели воровства. Но как проверить?
Когда защищали Дадина, бились в связке с ним против безобразной статьи 212.1. Когда защищали болотников, пытались доказать, что полицейская трактовка понятия "массовых беспорядков" - незаконная и предвзятая. Рядом с жертвой шла борьба против несправедливого устройства мира. Против чего выступаем сейчас: против права арестовывать творческую элиту?
Пока в истории с Серебренниковым группа поддержки не начнет объяснять "сложно" - в чем суть обвинений, в чем юридические и экономические проблемы "творческого бизнеса" и т.д., все эти истошные бессодержательные крики будут выглядеть минимум детским лепетом, а максимум - неприличным корпоративчиком и презрением к тупой массе, которая "все равно ничего не понимает в высших сферах".
Кстати, в первом деле ЮКОСа тоже мало кто старался разобраться по сути.
Subscribe

  • Выборы-2021, Питер. Предкампания.

    "СВ" продолжает публиковать мою предвыборную программу. Наброски к ней. Итак, часть пятая. Совсем в этот раз поздно сажусь за программу. Проспал.…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Борис Вишневский

    Как всегда в этот день рождения Галины Старовойтовой собрались в сквере ее памяти. Мы с Галиной Васильевной познакомились больше 30 лет назад - в…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Николай Рыбаков

    Пошел дальше смотреть. Пока секунд тридцать посмотрел. Услышал слова: "раздельный сбор мусора" и "переработка мусора". (Вот! Это в Питере…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments