Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Быков

И это будет слопано: Дмитрий Быков о задержании Кирилла Серебренникова
Утром во вторник, 22 августа сотрудники Следственного комитета задержали режиссера Кирилла Серебренникова. Его обвинили в хищениях как минимум 68 миллионов рублей. Вину Серебренников не признал. После допроса режиссера доставили в СИЗО. 23 августа Басманный суд изберет ему меру пресечения. Писатель и журналист Дмитрий Быков в интервью RFI рассказал, кому власти подали таким образом сигнал и почему тут не при чем президентские выборы.
Дмитрий Быков: Смешно говорить, что Путин не знает, что Путину не докладывают. Разумеется, Путин осведомлен об этом, все-таки Серебренников из деятелей культуры своего поколения в России входит в пятерку самых заметных людей.
Тут, на мой взгляд, сигнал идет двоякий. Во-первых, я думаю, что это лишний раз показывает Западу, что от его мнения здесь никто не зависит. Запад демонстративно присуждает Серебренникову театральные премии, Россия демонстративно и публично унижает его. Причем вина его не доказана, и от следствия он не бегает, и загранпаспорт у него был отобран, а его, тем не менее, сажают. Это наглая публичная демонстрация абсолютно наплевательского отношения и к праву, и к художнику, и ко всей стране — что хотим, то и воротим.
Ну, а второе, что еще более печально — это сигнал творческой интеллигенции призадуматься о том, чего стоят все еe мнения. Письмо, которое было послано в защиту Серебренникова и передано Путину Мироновым было выдержано в очень смиренном, если не сказать раболепном, духе.
Мне кажется, что время раболепия закончилось. Нормальной реакцией на это дело была бы продолжительная забастовка российских деятелей культуры. Думаю, что в начале театрального сезона спектакли, посвященные Серебренникову, либо отказ от спектаклей, это могло бы быть существенным намеком власти. Но поскольку я не наблюдаю боевого духа, приходится признавать, что и это будет слопано, и уже сейчас доносятся голоса, что талант — не оправдание, что не надо было воровать бюджетные деньги. Это сигнал еще и всей творческой интеллигенции не брать у этой власти ни копейки. Хотя и это не может ни от чего нас обезопасить.
RFI: Согласны ли вы с мнением Алексея Навального, связавшего задержание режиссера с предстоящими в 2018 году президентскими выборами?
По-моему, выборы президента Российской Федерации — событие настолько неинтересное, с настолько предсказуемым финалом, что ради него арестовывать Серебренникова не было никакой необходимости. Я думаю, что это еще одна попытка, как правильно кто-то сказал, проследить сократится ли количество режиссеров и артистов, желающих быть доверенными лицами. Нет, оно не сократиться никаким образом.
Не считаете ли вы, что задержание Серебренникова — это сигнал творческой интеллигенции о том, что пора уезжать?
А куда уезжать? Серебренникова кто-то ждет в Европе, а кто и где ждет остальных? Европа и Америка не так велики, чтобы вместить всю российскую творческую интеллигенцию — там своей хватает. Наша аудитория здесь, я вообще работаю с языком, у меня никакого выбора нет. Я могу при желании уехать преподавать, но у меня как-то нет таких намерений. Думаю, и у остальных примерно та же реакция.
Если мы уедем, то это обрекает нас на унижение, на нищету, на фактическое согласие сдать страну в руки вот этим людям. Нет, я думаю, мы еще посмотрим, кому надо из нее уезжать
(Сомневаюсь, что в Европе есть те, кому не наплевать на сигналы Путина и вообще из России. Лично я бы не заметил забастовки российских деятелей культуры. Если Быков перестанет писать еще замечу, а так... Мама перестанет ходить на работу, вот. А чем работа с языком мешает путешествиям, я совсем не понял. Вот Сечину и Усманову зарабатывать было бы сложнее за пределами России, а Быкову то?! Прим. ред.)
Subscribe

  • Еще скользко

    Лучше на следующей неделе в "Яблоко" съезжу.

  • Повесила у себя газетару

    Лидеры Евросоюза договорились о введении электронных сертификатов вакцинации против коронавируса. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель,…

  • Лытдыбр

    Совсем скользко. Не пройти. Ни по двору, ни по Посадской. А я надеялся успеть до оттепели съездить в "Яблоко". Зарегистрироваться, что я не выбыл из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments