Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, КОРРУПЦИЯ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ
Что до коррупции и интеллигенции. Вот мы возмущаемся, что нынче учитель получает 20 тыщ, а начальство его 2 миллиона. При советской власти разница составляла не более 4 крат. Но! И при Советской власти были натуральные выдачи типа дачек и квартирок, бесплатных вообще. И с учётом этих дачек-квартирок, санаториев, больничек закрытых, разница составляла, пожалуй, те же 20 крат, ну, 10.
Всё это сохраняется целиком по сей день. Я только в 90-е немного соприкасался со средой прикремлевских интеллектуалов - "Московские новости", "Континент". Ощущение осталось пренеприятное. Сколько бы ни получал автор, редактор всегда получал в разы больше. В том числе, те же квартирки. Автор всегда оставался батраком, плебеем, а "постоянная редакция" - барами. Помню, как я был шокирован, обнаружив, что сотрудникам газеты "Куранты" (я в штате не состоял, я всегда был айвенгой-фрилансером) в середине 90-х продолжали давать квартиры от мэрии. Это же чудовищно! Журнал "Континент" получил от мэрии квартиру под редакцию - ну, и сдавал эту квартиру главред, и это продолжалось (а может, и продолжается, я тут оформлял пенсию и обнаружил какие-то странности) после того, как журнал перестал выходить вообще. А какая коррупция была вокруг денег Сороса, и никакая Гениева ничего с этим не могла - да и не очень хотела - поделать. Пить-есть-то надо... Дачку иметь надо... квартирку внучке... И огромные деньги раскрадывались, и огромное было и остаётся неравенство. Какие откаты с грантов, никакому Касьянову не снилось! А вот в западной интеллектуальной среде такого нет! Там есть неравенство другое - по спросу. Успешный автор много богаче своих издателей. Ну, если очень успешный. Но в любом случае, такого перевёрнутого мира как в России нет. Это никакой не социализм-коммунизм, никакая не уравниловка, ленинизм создал колоссальное неравенство - и колоссальную коррупцию.
Это я к истории с театром Гоголя. Потому что все эти завихрения возникают именно там, где деньги - казённые. Где частные - все более-менее нормально. Правда, частного почти и нет. И, я думаю, в 90-е потому и интеллектуалы, а не только чекисты, не дали расцвести свободе, вытаптывали свободу, осмеивали её, что это боялись конкуренции в журналистике, театре, кино. Конечно, не интеллектуалы сыграли главную роль в истреблении ростков свободы, но и выпячивать грудь тоже им не следует. Не интеллигенция, знаете ли, отнюдь не интеллигенция...
Конечно, не театральные режиссеры крадут из казны более всего. Может, режиссеры вообще не крадут. Понятно, что интеллектуалам достаются лишь крошки со стола номенклатуры. Но в том и пакость ситуации, что кричать "а мы не главные воры", "начните с главных" - не проходит.
В общем, я бы хотел платить налоги, указывая, как я хочу распределить какую-то их часть. На религию или СМИ - ни копейки, государство не должно этим заниматься. На войну ("оборону") - ни копейки. На театр и кино? Вы знаете, тоже ни копейки - вот что им выделяется, пусть пойдет на медицину.

(Я то еще в восьмидесятые, кажется,в конце, полюбил читать Московские новости и колонку "Во мне", где тексты яркие часто бывали, - прим. ред)
Subscribe

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет. 1. США: 184 очка 2. Китай: 166 очков 3. Россия: 112 очков 4. Великобритания: 101 очко 5. Япония: 100 очков 6. Австралия: 80 очков 7.…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Женя Одессер

    ПРЕДВЫБОРНОЕ В Германии приближаются парламентские выборы, по результатам которых определится новый канцлер. Или канцлерка (кандидат от Зелёных -…

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет сейчас: 1. США: 160 очков 2. Китай: 156 очков 3. Россия: 102 очка 4. Великобритания: 96 очков 5. Япония: 89 очков 6. Австралия: 70…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments