Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Трудности перевода

С детьми разговаривать легко. Да и с родителями. Вот представлять себе как они друг с другом пытаются разговаривать... это трудно. Ну и тексты подбирать для детей. Дети не читают современные. Могу понять. Это нужно очень хотеть сделать приятное бабушкам и дедушкам, чтобы взять в руки русскую или советскую классику. Ведь сплошные непонятные слова и ситуации диковатые. Вчера урок был. Я всегда переспрашиваю, что означает то или другое из прочитанного. Перевожу с русского на русский в безобидных случаях. Вчера "Денискины рассказы" попались, я то в детстве любил. Но я и в коммунальных квартирах изредка бывал и ночевал даже и на недельку останавливался, а если это для ребенка ситуация из жизни инопланетян? У Драгунского упоминались "Белые и Красные", тут я само собой ребенка к родителям перенаправил, только сказал что это про войну, так называли противоборствующие стороны. Маршака читали, там в среднем два-три слова на странице пояснять надо. А вот все до одного заклинания из Гарри Поттера сразу наизусть.
Вчера с мамой поболтал об этом, она вспомнила О Генри. Да, американцы вообще экзотику дурацкую как-то обходят. Думаю, что и Том Сойер в сто раз понятнее, чем то, что рекомендует детям почитать Быков. Это он не пробовал ребенку растолковать кто такие Белые и кто такие Красные. Как-то "Горе от ума" вслух своей прочесть попытался и на расизме Чацкого завял. Неудобно стало. И ребенок смотрит сочувственно.
Subscribe

  • Осеннее утро

    В магазины сбегал. У парадной разговорился с женщиной, немного растерянной. У людей совсем не склонных к коммерции всегда такой вид, когда они должны…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Была когда-то такая газета - "Советский цирк". Это не шутка, газета действительно была цирковая. С 87-го по 90-й в ней работала наша команда и…

  • Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ... 4. "Русские марши" и прочая хрень - это не то, что было давно и неправда. Это те страницы биографии Навального, которые им не были пересмотрены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments