Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Петр Первый - всегда первый!

Оригинал взят у leokondrat в Петр Первый - всегда первый!
В юности я собирался стать кинорежиссером. Все произошло случайно - купил вечерку по дороге из университета, а там объявление, Ленфильм приглашает на режиссерские курсы. Живу напротив Ленфильма, раз приглашают надо идти, наверняка интереснее, чем в университете. Пошел, там конкурс небольшой, взяли. Оказалось, что и правда гораздо интереснее университета. Мне 18, все впереди, мастер ярчайший, группа приятная, в голову не могло придти, что единственный к сорока годам фильм по моему сценарию будет называться "Петр Первый - всегда первый"...


...В Германию я уехал лет через десять после окончания курсов, тогда уже стало ясно, что перспектив в области кино не просматривается, какое там кино в России... На телевидении капельку поработал журналистом, на кинорежиссуру в питерский институт кино поступил, из ВГИКа Марлен Хуциев выгнали за бескультурье с первого тура, Мастер изволили ругаться и повышать голос. Самый успешный из нашей группы в институте кино начал снимать и даже на Оскар от России выдвигался. Я то сбежал через две недели оттуда.

Как-то прочитал в газете объявление (вечно я по объявлениям устраивался, как будто знакомых мало), что фирма, которая производит телепрограммы и рекламные ролики ищет креативных и талантливых. Прихожу на собеседование, а там мой сокурсник из Института кино режиссером сидит. Нас всего то семь человек было на курсе. Взяли на работу, как это в девяностые принято было, без зарплаты. Нашел заказчика - пиши сценарий и забирай десять процентов. Заказчика я только одного нашел - американского производителя сигарет Петр Первый, который захотел представительский фильм. Сделали им фильм.

Славная была фирма, три выпускника журфака создали телекомпанию, делала она ежедвухнедельную передачу "Антилопа-гну" про автомобили. Руководителем казался Андрей, вид у него был солиднее чем у остальных, его мы все называли Боссом. Не только про автомобили, сколько про их ремонт и продажу, кажется, я то ее не смотрел никогда. Судя по тому, что все роли исполняли сотрудники нашей телекомпании, передачу не только я никогда не смотрел. Сегодня, наша единственная девушка, очаровательная темноглазая Юля вместе с Боссом изображает молодоженов, которые пришли в автосалон выбрать себе машину для начала семейной жизни. И тут как раз наша программа - "Антилопа Гну" - с камерой. А через две недели Босс лихо тормозит у заправки,заходит в лавку, а за прилавком... Юля. И наш оператор все интересное успевает снять и даже побеседовать с мачо на спортивном авто и неотразимой продавщицей. Иногда мы всей теплой компанией задерживались в помещении фирмы после рабочего дня и устраивали корпоративный праздник без всякого повода. С напитками и танцами, сальным анекдотцем от Босса и укоризненным комментарием, мечтавшей о серьезной еженедельно передаче про балет, Юли:
- Андрей, как тебе не стыдно, где тебя воспитывали?
- В Коми АССР!

А вскоре я в Германию уехал насовсем. Там уже не до кино, в программисты пошел. Программистам все-таки платят каждый месяц. Когда у фирмы случились трудные времена и меня сократили вспомнил про кино. Даже сценарную заявку по немецки написал на пару с интернет-приятелем и по киностудиям разослали. Однажды нас даже на собеседование пригласили на студию и предложили вместе сделать сценарий по этой заявке. Тут я сломал колено и стало не до сценариев. Кусочки оттуда, кстати. "Свободное время" публиковало http://leokondrat.livejournal.com/111404.html

В Германии я провел семь лет, когда вернулся лет пять назад, глянул программку - старушка "Антилопа" жива! Город очень изменился, но "Антилопа", слава богу, на месте.
А неделю назад встретились на Сытном рынке с Боссом. Обрадовались. Обсуждали мое возвращение в телекомпанию. Договорились встретиться и все обсудить подробно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments