Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Вдогонку и вперемешку. Утро в РИА-новости.

Оригинал взят у leokondrat в Вдогонку и вперемешку. Утро в РИА-новости.
Прессуха была достаточно нестандартной. Обычно, довольно монотонный бубнеж за столом, довольно умеренный интерес прессы, одни и те же лица на каждой. Но в зале поживее все-же, чем за столом. А тут что-то домашнее почти семейное за столом, мягкие интонации, улыбки.
Грамотный народ в зале, как на подбор. Даже немножко пожалел главврача в середине, но потом прошло, главврач психиатрического концерна умеет ответить на острые вопросы.
Главный тезис, как водится у психиатров - невозможность ничего объяснить не специалисту, только психиатр видит отличие между болезнью и здоровьем, всем кажется, что здоровый человек и только психиатр видит - больной. Ну и закон очень ограничивает, ничего ни про кого нельзя рассказывать. Нарушение закона о психиатрической помощи регулярное все-таки признал. Действительно пациентам часто не рассказывают про их права, в том числе о праве на отказ от лечения. Действительно пациентам не рассказывают о терапии и не согласовывают с ними процесс лечения, хотя обязаны.

Много любопытного рассказала Светлана Агапитова. В один из понедельников марта она разговаривала с директором детского дома и та сказала, что вообще впервые слышит о том, что Витя в больнице. А за два дня до этого директор подписала согласие на госпитализацию.
Причиной госпитализации Виктора названо неадекватное поведение: написано, что он разрезал обшивку на диване и мылся под душем в одежде. Витя рассказал в интервью, что под душем в одежде он и правда был короткое время. Его девочки облили с головы до ног, он был насквозь, побежал под душ помыться и там уже сразу снял с себя все мокрое. А вот диван не резал, отверг категорически. Две девочки подтвердили, что диван был разрезан еще до того, как Витя попал в детский дом №19.


Должен сказать, что на мой взгляд, даже если бы Витя был виноват в том, что на обшивке дырки - это совсем не повод для психиатрической больницы. В интервью он производит впечатление человека мягкого, доброжелательного. Светлана Агапитова рассказала, что конфликт с ночным воспитателем у Вити был, но после того, как он убежал и пришел сначала домой к Анне Липатовой, потом вместе с ней в аппарат Уполномоченного по правам человека и потом в Комитет по образованию, Виктор договорился с сотрудницей Комитета, что они будут каждый вечер созваниваться и обсуждать что удалось сделать, а ему будет дана месячная отсрочка от больницы. Виктор слово сдержал, извинился перед ночным воспитателем и перед директором детдома, исправил 6 из 7 двоек, каждый вечер рассказывал о том, что сделано Смольному. Все равно приехали, связали веревками, потребовали написать согласие, через день, подписал все-таки.

Любопытно, что воспитательную психиатрию никто и не отрицает. Все говорят о том, что сотрудница Смольного пообещала избавить от больницы, если исправит двойки. Если не будет ссориться...

Subscribe

  • По утрам

    Девочки звонят, по дороге на работы. Не совсем понятно в кого это они.

  • Тютелька в тютельку

    Затопили! В первый день выборов дома стало тепло! А впереди еще три дня голосования, говорят. И перспектива! Из Яблока на днях позвонили, спросили…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Известно же: не важно доказать, важно закинуть циферки! Инсайдер исправил ошибочную информацию об изменениях в капиталах Явлинского. А, скажем,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments