Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

"Витя уже не в детском доме"

Оригинал взят у leokondrat в "Витя уже не в детском доме"
Утром был на пресс-конференции «Воспитательная психиатрия в детском доме №19».
По дороге в медиацентр РИА Новости посокрушался, что время не самое удачное, 11 утра, понедельник, у всех пишущих в это время планерка. Но в зале народ был, правда не так много знакомых лиц. Планерка...
У снимающих СМИ другой график, так что 5 телекамер в зале было.
Пришел пораньше, когда вошел на столе было пять табличек, потом таблички стали исчезать, меняться, представители прокуратуры из списка участников исчезли, Глава Красногвардейского района нашел более важные занятия. В итоге, к нам вышли четыре человека:
Уполномоченная по правам ребенка в центре, слева главврач ЦВЛ Детская психиатрия, а справа бывшая зам.директора бывшего детдома госпитализированных детей Оксана Дубовик и учительница английского языка в том детдоме, а теперь опекун Виктора Тяпнина, Анна Липатова.

Да, Виктор, который совсем недавно в тапочках и футболке сбегал от санитаров из окна второго этажа коррекционного детского дома N19, теперь живет дома.
Новый опекун не возражала против того, чтобы ребенка снимали, поэтому нам показали видеозапись и о событиях в коррекционном детдоме нам рассказывал сам Виктор. Его слова полностью подтвердили две девочки, но их имен и лиц мы не знаем, они по прежнему под опекой государственного опекуна - директора детского дома. Из четырех детей, в защиту которых собирались подписи на страницах "Свободного времени" трое, в настоящее время, выписаны. А один из выписанных, вообще, теперь дома живет.

В Петербурге сейчас идет процесс слияния детских домов. В декабре прошлого года в 19 детский дом переехала группа детей из расформированного детского дома номер 32. Заместитель директора тридцать второго детского дома сказала, что знает Витю два года, что это мальчик, с которым всегда можно договориться.
"У него изредка бывают вспышки агрессии. И у меня изредка бывают вспышки агрессии", - сказала Оксана. Оксана, психолог по образованию, сказала, что однажды ребенка госпитализировали в ЦВЛ Детская психиатрия из 32 детского дома."Считаю, что нам совсем нечем тут гордиться. По моему, причины госпитализации были чисто дисциплинарные. Это не болезнь, это педзапущенность."

Анна Липатова, которая взяла ребенка под опеку ответила на пару вопросов журналистов.
На вопрос о том, будут ли Анна и Витя обращаться в суд, она ответила, что это будет зависеть от результатов прокурорской проверки. Уполномоченная по правам человека в Санкт-Петербурге, Светлана Агапитова сказала, что окажет необходимую помощь, в случае если дело дойдет до обращения в суд. По мнению Светланы, речь в данном случае вполне может идти об уголовной ответственности тех, кто виновен в незаконной госпитализации детей в психиатрические стационары.

Светлана подробно рассказала о своих встречах с детьми из 19 детского дома, о многочисленных противоречиях и несостыковках в объяснениях, которые дали представители администрации ДД.

"Свободное время" в ближайшие дни планирует поговорить более подробно о том, что происходило и происходит вокруг воспитательной психиатрии в 19 детском доме и не только, с Оксаной Дубовик и Анной Липатовой.

Subscribe

  • Еще скользко

    Лучше на следующей неделе в "Яблоко" съезжу.

  • Повесила у себя газетару

    Лидеры Евросоюза договорились о введении электронных сертификатов вакцинации против коронавируса. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель,…

  • Лытдыбр

    Совсем скользко. Не пройти. Ни по двору, ни по Посадской. А я надеялся успеть до оттепели съездить в "Яблоко". Зарегистрироваться, что я не выбыл из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments