Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

СТРАНА - СТОРОНА ЧЕГО?
Очередной российский интеллектуал - историк, к моему стыду - прорек, что "украина" - это "край", а значит, нечто вторичное. Не из путиноидов, из "нейтральных". Так вот: дело даже не в том, что "край родной" - штамп русского языка. Термин "страна" - то же, что "край", "украина", только посовременнее. Но "страна" - это всего лишь "сторона". Сторона чего? Сторона ведь не бывает сама по себе.
Ответ прост: ничего. Страны, стороны есть, а того, сторонами чего они являются - нет. Улыбка Чеширского кота - что что такое любое царство-государства, страна-край. Нет национальности, кроме гражданства той или инй страны - так на тебе, и гражданства нет! Как говорил один чеховский герой, "ежели я не штабс-капитан, то есть ли я!" Человечество есть, но страны - это стороны не человечества, бесчеловечности.
Через пару тысяч лет - а может, и раньше - будут в школах объяснять, что человечество делилось на страны, и школьники будут мучительно пытаться понять - это как? Этого же не может же быть? Шутите, г-н учитель? Может, они ещё и дома людьми топили, как в Освенциме? Как можно взять и разделиться по географическому признаку, да ещё турникетов наставить и экзамены заставлять сдавать? И гордиться тем, что в Нурландии, а не в задохлом Нурстане? И тем, что ты знаешь лишь нурский, а остальных языков знать не знаешь и не желаешь? Ужас-ужас-ужас...
(через пару сотен лет, мне кажется, - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments