Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Общественные компании против детской карательной психиатрии. Итоги.

Оригинал взят у leokondrat в Общественные компании против детской карательной психиатрии. Итоги.
В 2007 году информацию о злоупотреблениях в психиатрической больнице я получал из публикаций других журналистов и от сотрудников больницы. Было совершенно очевидно, что многое из того что они рассказывают правда. Но невозможно было точно отделить правду от полуправды.
Что мы смогли сделать? В первую очередь, мы смогли распространить информацию о беспределе в больнице. О скандале с ЦВЛ Детская психиатрия рассказывали все центральные телеканалы и писали газеты. Удалось привлечь внимание к тому, как администрация больницы расправляется с сотрудниками, которые начинаю рассказывать о том, что там происходит. Не дали реальный срок медсестре Ольге Никифоровой. Восстановили на работе медсестру Надежду Кузьмину.
Вот, пожалуй, и все достижения. Чиновники замяли все реальные проблемы. Уж слишком близка эта тема городскому начальству. Не секрет, что руководитель ЦВЛ, прежде работавшая главным психиатром города, знает множество секретов высшего начальства. Кто и как освобождал их детей от армии, многие оформляли это при помощи психиатрических диагнозов, некоторые даже умудрялись потом снимать неснимаемые диагнозы. Уж какое тут правосудие...

Письма в защиту Кати в 2009 году не имели такого медиаэффекта, про Катю не рассказывали в новостях по центральным каналам. Но здесь у меня была информация из первых рук. Я был в интернате, разговаривал с детьми и сотрудниками. Нам удалось главное: от ребенка отвязались на какое то время. Директор интерната получила выговор. А Катя лето 2010 года провела вместе с другими детьми. До этого ее два года на лето отправляли в психушку.

Общее впечатление от двух акций: наше внимание необходимо детям за решеткой. Да, есть множество проблем, которые можно решить только в семье. Да, дети вернутся к тем опекунам, которые отправили их в психиатрические больницы просто так, в качестве наказания. В случае с Катей я даже не уверен, что это наказание. Разговаривал с директором несколько раз. Директор делала акцент на том, что она почти никогда в психбольницу не отправляет, 3-4 случая за 15 лет. То ли она на папу ребенка сердилась, он навещал ребенка и у него характер сложный. То ли хотела притормозить немножко чересчур развитого ребенка, девочка отличница, а интернат коррекционный. Не знаю. Да и не интересно. Знаю, что детям, которые оказались в психушке без оснований и подвергаются мучительным лишенным всякого смысла, процедурам необходима помощь. Мы можем хотя бы потребовать, чтобы детей перестали мучить.
Итак, завтра в этом журнале начнется сбор подписей в защиту детей из 19 детского дома Санкт-Петербурга

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments