Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться...

Оригинал взят у leokondrat в Ведь грустным солдатам нет смысла в живых оставаться...
Сегодня в 239 школу ходил. Там вечер песни, как всегда. Недалеко, срочных дел нет, одноклассников повидать.... Актовый зал красивый в нашей Аненшуле, да и вся она не без помпы.

До конца первого отделения не достоял, ушел, нечего было приходить почти к началу. Недавно юбилей справляли в официальной обстановке, Концертный зал Октябрьский, толпы учителей и учеников последних 50 лет, коньяк в буфете и три часа официальных речей для начала, туда не ходил, а в школе все выглядело человечнее. В основном дети в зале, форма, как в мое время, синяя отвратительная у девочек и какая-то нейтральная детская у мальчиков. Хотя и модернизация пришла. На входе охранник за роскошной стойкой, две вертушки как в парижском метро, одна на вход, другая на выход, огоньки мигают. Нескафе из автомата прямо в школе. И два банкомата, на переменке можно засунуть внутрь банковскую карточку и снять сколько надо. Круто.

Маша утром маму ждала из деревни, проснулась, позвонила и... Мама не в метро, осталась в деревне, болеет. А в два почти, вдруг, звонок в дверь - дядя Павлуша приехал. Маша до потолка прыгала. Думала, что он не один, а с мамой. Дядя Павлуша гостил недолго, чай пили, поболтали часок. Как всегда рассказал много всякого. Где он только не был и чего только не делал. Я и сам из таких, но не настолько. Выхожу на кухню, а там как раз воспоминания начинаются, интересно:
"Я, Маша, в людях хорошо разбираюсь! Я в морге восемь месяцев работал! Потом ушел, незачем, уже все выучил."

Я налил нам чаю, Маша ушла в комнату смотреть три мушкетера, а мы общались. Дядя Павлуша двадцать лет был почетным донором. Второй отпуск, льготы какие-то, корочка. Корочка, наверное, типа моей, у меня сейчас корочка с печатью и фотографией - удостоверение приемного родителя. Так что почетом и уважением государство не только с дядей Павлушей расплачивалось, я тоже получил от него немножко. Кровь сдавал в свободно от других работ время. В ЛенСпецСму, на подводной лодке, в кафе, на заводе. От пирожных с кремом очень отговаривал, рассказал, как ему хозяин премию выписал. Дядя Павлуша придумал как из отходов крем делать, соскребать засохшую сгущенку и делать из нее конфетку. А с кровью его кинуло государство в конце концов, прямо в электричке контролер сообщил, что теперь все равны и доноры и не доноры... Сейчас дядя Павлуша помимо всякой халтуры, станции убирает. Жаловался, что лопатой не привык песок разбрасывать, руками выходит лучше, без пропусков. А нынешние реагенты все разъедают и обувь съели и перчатки дотла и руки...

239 произвела впечатление какого то воспоминания ожившего. Банкоматы и вахтер не в счет. Поют под гитару ровно то же самое, что пели 25 лет назад. Окуджаву чаще, Высоцкого и Щербакова реже. И походная романтика, "снег над поляной кружится..." и.т.п. Только выглядит это чуть иначе , чем в конце восьмидесятых. Тогда полный зал приходил на главный вечер песни, слушали восторженно. Теперь ползала, половина от этой половины вроде меня, в возрасте. Весь вечер на сцене конферансье всегдашний, в мое время он был освобожденным комсомольским секретарем школы. Комсомольцев тогда было в школе больше пятисот, положен освобожденный секретарь. Как-то он прикипел к школе, комсомол пропал, бывшие секретари давно уже директора банков, а Миша Щепетков остался ведущим школьных вечеров. И внешне не изменился. Как было 35, так и осталось. Из моих учителей в зале была только историчка, она явно давно на пенсии, пришла в гости. Ортодоксальная была коммунистка, не признавала никаких новых веяний и перестроек.

Не мог не спросить у дяди Павлуши про лето. Ведь в прошлом году он еще в феврале мне все рассказал. И про весну раннюю и про будущую жарищу летом. Читатели "Свободного времени" сразу могли прочитать, я опубликовал сразу. Да и про зиму эту он сказал все верно в сентябре.
Ответ завтра опубликую, всем же наверное интересно, что летом то будет.

Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Трудно подобрать термин того, что происходит в регионе Восточной Европы с ситуацией по С-19. Катастрофа, вроде подходит, но определение этого термина…

  • Повесила у себя с утра газетару

    Вице-президент Российской академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко оценил идею объявить вакцинацию от коронавируса…

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments