Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

БОГ - ЗА БОРТОМ!
[По проповеди в воскресенье 6 августа 2017 года]
В православной богослужебной традиции рассказ о хождении по водам предваряется чтением из Павла про то, что жизнь — дом, фундамент должен быть — Христос, а мы должны стены возводить из прочного материала.
Налицо очень продуктивное противоречие. Даже два.
Во-первых, хороший дом — по Евангелию — это не самый прочный дом. Заповеди блаженства — они все о поросятах, дом которых разрушен злым серым волком. Мы плачем, а не пританцовываем от радости, что победили волка и зверски убили его. Блаженны поросята, которых съел волк.
Это немножечко бред, объясняется он тем, что вообще-то мы больше вонючие серые волки, чем пухлые розовенькие поросёнки.Каждый серый волк оправдывает себя тем, что он в глубине души Красная Шапочка и вообще Няф-Няф.
Во-вторых, наш дом — наша крепость, наша крепость — наш корабль, защищающий нас от бурного моря житейского. Житейскаго. Ну так вот Иисус вовсе у нас не под ногами — под ногами у нас корабль, а под кораблём-то вода. И вот это и есть наш фундамент. Перелезть через борт и — вперёд! Идти по воде, строить на воде, жить на воде, — вот здоровый христианский фундаментализм.
В кибуце Генисарета выставлен корабль времён Иисуса. Понятно, что остались от него в основном рёбра. И мы умрём, и от всего, чем мы себя окружали, останется смешной остов. А Галилейское море — вот оно, раскинулось широко Тивериадское озеро и продолжает кормить живущих на своих берегах.
Мы строим свою жизнь даже не на песке — на воде. Христос — источник, а не каменоломня. Самый надёжный дом на таком фундаменте — не из камня, конечно, а как раз из соломы. Как древнеегипетские корабли из папируса. Они хотя бы не сразу тонят, в отличие от каменных. А Христос именно что фундамент, не фундаменталист, потому что, когда провалимся — а провалимся непременно — протянут руку, пошутит, вытащит. В сухом остатке — вымокли до нитки. И это прекрасно, потому что именно такое купание приводит в чувство и серого волка во мне, и свинью во мне. Будем как дети — когда они играют в салки, то иногда нарисуют на асфальте квадратик, забегут в него и кричат: «Я в домике!» Вот и мы — в домике не тогда, когда на окнах надёжные решетки, а под ногами гранит с мрамором, а когда вокруг кошмар, внутри кошмар, а мы стоим и блаженнно улыбаемся: «Я в Боге!» — в Домике, абсолютно беззащитном, абсолютно без сторожей, бойник и башен, зато наш домик — не призрак, который сейчас есть, а скоро исчезнет, а реальность веры, надежды и любви.
Subscribe

  • Лытдыбр

    Совсем скользко. Не пройти. Ни по двору, ни по Посадской. А я надеялся успеть до оттепели съездить в "Яблоко". Зарегистрироваться, что я не выбыл из…

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments