Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Иронический характер

Оригинал взят у leokondrat в Иронический характер
"Калининский районный суд Петербурга постановил назначить повторную комплексную судебно-лингвистическую экспертизу по фразам "Убивай хача, мочи хача", "Бей чурбанов", "Бей черных, бей хачей", "Крысам – крысячья смерть" и "Россия для русских", фигурирующих в деле об избиении школьника, говорится в сообщении правозащитной организации "АГОРА". Специалисты в области лингвистики в рамках дела об избиении школьников Тагира Керимова и Сулеймана Рамазанова должны ответить на вопрос, направлены ли эти лозунги на разжигание межнациональной розни.
14 февраля 2009 года на Керимова и Рамазанова напала группа сверстников. С криками "Убивай хача, мочи хача", "Бей черных, бей хачей", "Россия для русских" и "Крысе – крысячья смерть" нападавшие повалили Керимова и Рамазанова на землю и начали избивать. Керимов получил несколько ударов ногами по голове и потерял сознание. Нападавшие разбежались только после того, как Рамазанов накрыл друга своим телом и закричал, что он мертв. Девятиклассник провел несколько месяцев в коме с черепно-мозговой травмой, но ему удалось выжить.

Первая психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная центром судебных экспертиз Северо-Западного округа, не нашла в перечисленных фразах признаков разжигания межнациональной розни.

Эксперт центра Елена Кирюхина в своем десятистраничном докладе писала, что "данные фразы могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности", что зависит "от мотивов, которыми руководствовались произносившие их". Кирюхина пришла к выводу, что призывы "убивать хачей" скорее носили "иронический характер" и молодые люди выкрикивали их не всерьез", - сообщают Грани Читать целиком

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments