Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Синдром публичной лжи

Фэйсбучная лента сообщает:
В издательстве «Новое литературное обозрение» вышла коллективная монография ведущих российских социологов и антропологов, посвященная трудностям диалога в современной России "«Синдром публичной немоты»: история и современные практики публичных дебатов в России". Книга вышла под редакцией профессоров Европейского университета Николая Борисовича Вахтина и Бориса Максимовича Фирсова.
Одна из причин неудачи демократических реформ в России — отсутствие навыков публичной речи, что редакторы данной книги назвали «синдромом публичной немоты». Мы умеем говорить или в официальном ключе, когда исход коммуникации предрешен заранее, или в приватном, когда целью спора становится сам спор. Мы теряемся, когда нам приходится убеждать, аргументировать, уступать, искать общую позицию. Какие исторические, социальные или психологические причины лежат за нашей неспособностью аргументативно примирять разные точки зрения? Почему нам так тяжело даются компромиссы? Почему каждый публичный спор быстро превращается в скандал и склоку? Эта книга исследует поставленный вопрос с разных методологических позиций, в историческом, социологическим, социолингвистическом планах. Под одной обложкой объединились ведущие специалисты из разных стран – России, Великобритании, Франции, Израиля, — предлагающие как описания различных примеров «публичной немоты», так и методы ее преодоления.
(Исход любого противостояния предрешен заранее с самого детства, дискутирующие прекрасно это знают, сильный всегда прав, а если сержант ошибся. листай устав назад. Чо тут языком трепать?!, - прим. ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments