Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесила в "Фэйсбуке" Anne Dashevskaya

That Perfect Swiss Life, [20.07.17 22:07]
ЛИССАБОН!
Мои впечатления + мини гид + советы + восторги.
Завтра я уезжаю отсюда. мне просто реально непонятно как быстро прошло время.
какое было первое впечатление?
воздух смешно пахнет - с одной стороны морской, но с другой стороны как будто все существа, которые в этом океане жили, умерли. но к воздуху быстро привыкаешь.
я приехала ночью, часов в 12 и мне нужно было взять такси. там была огромная очередь, пришлось ждать полчаса. но такси очень дешевое - довезло меня до пригорода Лиссабона за 25 евро.
да, я жила не в самом Лиссабоне, а рядом с ним, у друзей в городе Carcavelos, это полчаса на электричке от столицы. это место хорошо тем, что есть большой пляж и океан.
а еще меня удивил язык. раньше, мне не приходилось слышать португальский. я всегда думала, что он звучит как испанский, но это не так. на слух он очень похож на русский, поэтому у меня всегда было ощущение, что здесь одни русские. в общем очень необычный язык.
когда я уже приехала в сам Лиссабон - меня удивили эти холмы. я знала, что город весь холмистый, но они оказались ну очень крутыми. плюс есть скользкая и поломанная брусчатка и тротуар шириной в 50 сантиметров. так что прогулка по городу иногда превращалась в игру на выживание - ведь тротуар узкий, когда идут люди навстречу, нужно ступить на проезжую часть, а там во всю гоняют машины или трамваи. но к этому тоже можно привыкнуть. зато теперь понятно, почему португальцы такие стройные.
а еще мне очень повезло с погодой - было совсем не жарко, но при этом много солнца и влажно.
что нужно знать, когда приезжаешь в Лиссабон?
1. из аэропорта можно спокойно взять такси, оно недорогое, но к нему стоят очереди. либо доехать на метро.
2. нужно купить карточку и пользоваться системой zapping, то есть класть на нее какое-то количество денег, и они потом снимаются. не забывайте всегда пробивать эту карточку, не везде есть турникеты, но по поездам ходят контролеры.
3. если хотите проехать через весь город - можете прокатиться на 28 трамвае. но на нем очень много туристов и нет места совсем. так что вам такая поездка не доставит ничего, кроме злости.
4. знаете, что такое Santa Justa? это такой большой старинный лифт, который стоит в центре города и там есть смотровая площадка. билет туда стоит 5 евро и там огромная очередь. но на самом деле можно воспользоваться обычным лифтом (который где-то хорошо запрятан, я уже и забыла) и подняться туда бесплатно и без очереди. вид там действительно неплохой.
5. люди говорят на английском! а еще они очень любят все объяснять. если вы спросите у кого-то дорогу, вам все подробно объяснят и к этому подключится каждый прохожий.
6. внимательно следите за сумками! здесь много карманников!
7. На центральных площадях вам будут предлагать купить травку уличные продавцы, просто не обращайте на них внимания (конечно же они не продают настоящую траву, скорее всего это чай)
8. с интернетом могут быть проблемы, wi-fi есть не везде. есть сеть wi-fi, которая платная, она почти повсюду, я попыталась купить у них ваучер, но у меня ничего не получилось. я вам подскажу одно супер приложение, называется wi-fi map. там есть почти все пароли от вайфаев поблизости. в этом приложении люди сами пишут пароли, так что иногда это очень помогает. и вы тоже можете добавить какую-нибудь сеть и помочь другим.
9. вода очень странного вкуса, но потом привыкаешь. можно пить из под крана в принципе.
10. не ешьте здесь пиццу, ее в Лиссабоне не умеют готовить.
куда ходить и что посмотреть?
А ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ В МОЕМ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЕ!
("В моем телеграмканале..." тьфу... - прим.ред.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments