Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Пакт Молотова-Риббентропа

Оригинал взят у leokondrat в Пакт Молотова-Риббентропа
"Пап, откуда ты это знаешь?!", - интонация недоверчивая. Вопрос неожиданно серьезный, никогда не спрашивала на мировоззренческие темы, а уж тем более про историю. Даже растерялся. Разговаривать про это думал гораздо позже, а пока годика два общечеловеческих бесед. Куклы, жевачки, футбол...
Летом, когда Машу мне не отдали, а вместо этого отправили в пионерский лагерь под Выборг, у нее была экскурсия. В родительский день приехала директор интерната на микроаватобусе и всех отвезла на детское кладбище. Там рассказывали о том, как фашисты брали у детей кровь для своих фашистских нужд. Информация, которую Маша получает сейчас (выуживает как-то из взрослых разговоров, видимо) явно не совпадает с миропредставлением, к которому она привыкла.
Откуда я знаю...Сам не помню что откуда. Из книжек. Из разговоров с умными людьми, от людей даже побольше, пожалуй. Из газет и телевизора (в Германии). Дедушка, бабушка... Попытался в двух словах рассказать о второй мировой войне, о пакте Молотова-Риббентропа, о разделе Европы, о лагерях фашистских и лагерях советских... Рановато, по моему. Да и Маше наскучило быстро. Может это и к лучшему, будет время подумать о том, как об этом рассказывать ребенку. И о том, откуда я могу это знать.
Учится плакать. Когда познакомились, совсем не умела. Уже пару недель слезы каждый день. Утилитарные, если чего-то очень хочется, а нельзя. Получается пока что неважно, совсем без воды, не течет ничего, хоть тресни. И улыбка мелькает, так что лицо приходится прятать.
С точки зрения науки (психология) сейчас должен идти второй этап адаптации ребенка (привыкание), который характеризуется резким повышением капризности, возможна агрессия, раздражение, отказ от выполнения заданий, просьбы вернуть в детдом... Из перечисленного только слезы, да и то, одни лишь попытки. А так, второй этап в чем-то и получше первого. С учебой нет такой паники. Вчера впервые перемыла всю посуду, почему-то, гора накопилась, вечером. По своей инициативе, вместо вожделенного телевизора, который я разрешил посмотреть.
Снежком, только, запустила на автобусной остановке, прямо за шиворот попала. Пришлось идти на рынок за варежками, голыми руками защищаться не особенно приятно. Пусть теперь попробует поадаптироваться.
В Германии самых неисправимых подростков, когда все остальные способы перепробованы, соц.педагоги в Россию возят на месяцок, чтобы показать, что похуже бывает и чем плохое поведение может закончиться... Директор тамошнего исправительного учреждения рассказывал, что это производит шокирующее впечатление на малолетних преступников, некоторые берутся за ум.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments