Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Островки памяти. Медаль “За оборону Ленинграда”

Оригинал взят у leokondrat в Островки памяти. Медаль “За оборону Ленинграда”
22-го декабря 42-го года вышел указ Президиума Верховного Совета о награждении лиц, участвовавших в героической обороне Ленинграда медалью “За оборону Ленинграда”. Первые медали были выданы очень малому количеству лиц, их приглашали в приемные Райкома или Райисполкома. Я получила эту медаль, когда в ГИПХе была награждена первая группа, собственно, первая группа сотрудников была награждена в Райкоме, их было то ли пять, то ли восемь человек, а большая группа как бы передовых лиц в ГИПХе была награждена 21-го июня 43-го года. Это происходило в торжественной обстановке, в большом зале ГИПХа. От конца до трибуны, была проложена ковровая красная дорожка. Нас собрали за день до вручения, как бы прорепетировать вручение. Надо было левой рукой взять коробочку с медалью, а правой рукой пожать руку тому, кто ее выдавал. Было все очень торжественно. Каждый получивший медаль мог просто поблагодарить и уйти, мог сказать несколько слов. У меня получилось так, что этот день 21-го июня, два года назад в 40-ом году я защитила диплом и получила звание инженера химика. Я на эту тему сказала несколько слов, что у меня была такая мирная профессия, мирная специальность по синтезу красителей. А приходится заниматься обеспечением ленинградского фронта, как мы это делаем, любим и т. д. А в заключение сказала: “Да здравствует коммунистическая партия”, а все говорили: “Да здравствует коммунистическая партия и ее вождь товарищ Сталин”. Я товарища Сталина не назвала, не потому что я ему здоровья не хотела, а чтобы не обезьянничать, не быть попугаем. И за это мне потом был “втык”, почему я не сказала про товарища Сталина. Но это неважно. Я скажу, как эта медаль выглядит, потому что сегодняшний читатель, тем более не ленинградец мог ее никогда не видеть. Она была светло-желтого металла под золото. На зеленой ленточке. В середине ленточки темно-зеленая полоска. На медали изображено здание со шпилем. А на конце шпиля пятиконечная звезда. Такого здания в Ленинграде нет. Если это штаб — так наверху кораблик, а у Петропавловской крепости — ангел. А тут что-то среднее. Ниже на медали фигуры защитников Ленинграда, пехотинца, моряка, летчика или танкиста в шлеме. Эта медаль для меня самая дорогая из десяти — которые я до 2007-го года получила за долгую жизнь.

Subscribe

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Повесила в "Фэйсбуке" Людмила Петрановская

    Коротко напишу, потому что уже тону в комментах. По поводу кейса с поиском семьи, оставившей ребенка. 1. Пост Лиды неэтичен и непрофессионален. Так…

  • Спрашивает в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ...меня-то за что? 🙁 Почему мне на фитнес, в баню и на хор нельзя? Я ж честно привилась - хотите, на лбу себе куар-код нарисую? ( , - прим. ред.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments