Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

К размышлениям о журналистике

Оригинал взят у leokondrat в К размышлениям о журналистике
"Возможен и информационный бойкот. Конечно, не может быть и речи о прекращении сбора информации про беззакония и репрессии деспотизма, наоборот. Однако, на основе именно этой информации принимается решение: напрямую с деспотизмом не общаться. Из журналистских жанров, собственно, лишь один есть прямое общение - интервью. Поэтому деспоты обожают давать интервью. "Со мной нормально разговаривают, следовательно, я нормально существую".

Брать интервью у деспота - всё равно, что брать интервью у серийного убийцы накануне следующего преступления. Культурологи называютэто "легитимацией". Интервьюер ведь обязан соблюдать нормы - нормы вежливости. Интервью есть не просто проникновение во внутренний мир другого человека, оно есть признание этого внутреннего мира достаточно нормальным для общения с этим человеком. А тут не должно быть ничего общего, то есть, и общения.

Журналист, берущий интервью у очередного гитлера, вдохновляется идеей просвещения. Все знают, что поступки этого человека ужасно, а я сейчас выявлю, насколько ужасны его мысли, чувства, желания! Люди встревожатся и мобилизуются на отпор.

Расчёт этот пытаются подтвердить рассказами о журналистах, которые якобы явили демократическому миру истинное лицо Гитлера, или Ленина, или Мао. Это иллюзия", - пишет у себя в ЖЖ священник Яков Кротов Читать целиком

Subscribe

  • Осеннее утро

    В магазины сбегал. У парадной разговорился с женщиной, немного растерянной. У людей совсем не склонных к коммерции всегда такой вид, когда они должны…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Была когда-то такая газета - "Советский цирк". Это не шутка, газета действительно была цирковая. С 87-го по 90-й в ней работала наша команда и…

  • Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ... 4. "Русские марши" и прочая хрень - это не то, что было давно и неправда. Это те страницы биографии Навального, которые им не были пересмотрены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments