Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Островки памяти. Долгожданный поворот. Елка.

Оригинал взят у leokondrat в Островки памяти. Долгожданный поворот. Елка.
Как в детской сказке о девочке-сиротке, завезенной в лес, стынущей и умирающей там в лесу, и как эта девочка помогала, несмотря на холод, зверюшкам, и получила за это полный фартук золотых монет, так и у меня, ожидая тяжелой зимы, холода и голода, я отказалась эвакуироваться и, как бы за это, мой быт стал улучшаться. Помимо полученных дров и комнатушки в одном из зданий ГИПХа, что освобождало меня от ожидания транспорта, чтобы попасть из дома на работу, и ежедневного опасения опоздать. Кроме этого, получила подарок от Райкома комсомола.
Однажды в конце сентября или в октябре меня вызвал к себе секретарь райкома Сазонов и спросил, получаю ли я дополнительную карточку. Я никакой карточки не получала и даже не знала об их существовании. Я сказала, что нет. — Мы для тебя посылаем уже не первый месяц обеденную карточку, ты узнай там —. Я видела, что начальство ходит обедать в отдельную комнату, но не удивлялась этому, потому что не стоять же заместителю директора по науке или главному инженеру и секретарю парторганизации в очереди в столовую вместе с девочками и мальчиками. Я пошла к заместителю директора, директора тогда почему-то не было, и сказала ему, что на меня посылается карточка, я ее не получаю. Он ответил мне, что ничего не знает, и буквально выгнал меня из кабинета, очень сердито говорил. Я, конечно, сделала ошибку, надо было идти к секретарю парткома, это ближе к райкому комсомола и партии, и он бы выяснил. Или не захотел бы выяснять — не знаю. Так прошел этот месяц, идти объясняться было поздно, потому что начался новый. Следующий месяц подошел — опять та же самая картина. Только в 43-м году я получила эту дополнительную карточку. Она давала возможность получать дополнительно обед — суп и второе. Для меня это счастье продолжалось всего два месяца, потому что вскоре ушла с секретарства. Обычно мы получали сразу два обеда, вторую тарелку супа, как правило, это были щи с огорода, подсобного хозяйства, или щи из крапивы и, на второе, какой-то кусочек заместителя мяса из расчета пятидесяти грамм мяса и ложку каши к гарниру.
Это было конечно большое подспорье в еде, что там говорить. Получало эту карточку начальство — директор, заместители, секретарь парткома и все начальники цехов и лабораторий. Для них была выделена отдельная комната, которую обслуживала официантка. Для меня это обеденное счастье длилось недолго, всего два месяца: январь и февраль 1943-го г., потому что я ушла с должности секретаря комсомольской организации. Дело в том, что наша организация в период моего секретарства, меньше, чем за год, выросла с семи до пятидесяти четырех человек, и для нее требовался освобожденный секретарь. Мне предлагали эту должность, но я, конечно, отказалась, так как хотела работать в лаборатории. Мне предлагали перейти в другую организацию секретарем Комитета Комсомола, но я категорически отказалась, и Сазонову пришлось согласиться. К нам прислали другую девушку, очень хорошего секретаря Юлию Басок, а меня оставили ее заместителем. Но это было в 1943-ем году. А в конце 42-го главное заключалось не в улучшении быта, а в том, что в декабре наша армия повернула на запад.
Конец 42-го года был очень хорошим и не только для Ленинграда, а для всей страны. У всех было хорошее настроение не потому, что улучшился быт. Вот, скажем, мне дали дрова, было электричество, это конечно было счастье, но главное было не в этом. А в том, что в декабре наша армия взяла в окружение армию противника под Сталинградом. В Сталинграде до этого были тяжелейшие бои, длительное время и большая часть города была в руках фашистов. А тут была окружена вражеская армия, взята в плен многотысячная армия противника, командование, взят в плен главнокомандующий немецкой армии в Сталинграде Паулюс. С этого времени наша армия пошла на запад, стала отвоевывать одни участки за другими. Мы решили отметить это праздником: перед первым января устроили в ГИПХе елку. Пригласили подростков и начальников лабораторий и цехов. Был дан обед, конечно по своим карточкам. Была елка, а потом были игры и танцы. И начальники цехов и лабораторий, взрослые люди, веселились как дети — играли в горелки, играли в воротца, телефон, в детские игры, танцевали. Было радостно на душе.
Наша армия повернула на запад. Мы ждали этого полтора года и, наконец, дождались. Так мы встретили 1943-ий год.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments