Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

О волонтерстве как о переговорах с терористами

Оригинал взят у leokondrat в О волонтерстве как о переговорах с терористами
(это "клуб, который я игнорирую", но изложено очень внятно, прим. ред.)

"Девочки - доброволки, конечно: ходят на цыпочках, стараются администрацию не дразнить. Всячески демонстрируют, что ничьей крови им не надо. И это в их модели мира абсолютно правильно: по другую сторону конкретные живые люди, главное, чтобы им становилось жить лучше, а не хуже, любой ценой, и если для этого надо черта в зад на Лысой горе целовать, то они и черта в зад поцелуют, и кровью все что надо подпишут, только чтобы вот этому конкретному слабому, депривированному человеку умилостивились и дали чуть-чуть жизни. Они поднимают голос только когда все иное этому конкретному человеку жизни не прибавило и уже понятно, что не прибавит. Бьются за одного человека, за каждого из своих подопечных как за одного.

Почему от этого абсолютно правильного и, главное, результативного, в масштабах одного человека, подхода - меня берет такая могильная тоска?

Я сегодня поняла, почему. Так освобождают заложников.
Так - на цыпочках - ходят переговорщики и полиция, вокруг школы или больницы, захваченной террористами. Всем понятно, что собеседник - осатанелая нелюдь, но сейчас, пока в любой момент из окна могут выкинуть отрезанную голову, нельзя давать им этого понять. Надо говорить с ними, как с обыкновенными людьми, надо "сотрудничать" во имя заложников, мягко и неотступно выторговывать еще пять человек... еще трех... еще одного...", - пишет werhamster Читать целиком

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments