Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" Николай Подосокорский

Посмотрел программу Радио Свобода о видеоблоггерах с участием Антона Носика (была записана за два дня до его смерти, но вышла только сейчас). Он там рассказывает о самом популярном текстовом блогере Рунета Илье Варламове, который, поддавшись всеобщей моде, вдруг начал осваивать видеоблоггинг - чисто из желания подзаработать и на этом тоже. Казалось бы, при его ресурсах можно быстро стать популярным видеоблоггером, ведь есть 4-миллионая аудитория в ЖЖ, сотни тысяч (!) подписчиков в фейсбуке, в контакте, твиттере, одноклассниках и других соцсетях. Но не тут-то было! Я специально зашел на варламовский ютьюб-канал и обнаружил, что у верховного блогера всея ЖЖ каждый видеоролик в среднем набирает 15 тысяч просмотров. Это, конечно, не Иван Гай, не Саша Спилберг и не Катя Клэп с их миллионами просмотров у каждого ролика (а как рассказал Носик, ютьюб платит за 1 миллион просмотров около 100 долларов, да и то за границей - российские блогеры получают меньше).
В чем же дело? Ведь не только Варламов, но и профессиональные телевизионщики вроде команды Первого канала также не могут покорить ютьюб. Объясняется это просто - трафик топовых видеоблоггеров в основном покупной, и за ними стоят хищные агентства, которые специализируются на ботнетах и накрутке посещений. То есть на самом деле это уже полная имитация какой-либо осмысленной, полезной деятельности. Фальшивые просмотры и фальшивые комментарии якобы демонстрируют суперпопулярность невнятных инфантилов и социопатов, которые без устали, с ужимками уличных проституток, рекламируют всякую хрень. Вещь эта в общем-то известная, но есть и другой аргумент в пользу того, что видеоблоггинг все-таки полностью не заменит текст, хотя один из гостей Радио Свобода как раз утверждал обратное. Я имею в виду экономию времени. Гораздо проще пробежать глазами текст и быстро понять - что в нем есть ценное и важное, чем тратить 20-30 минут, а то и больше, на просмотр одного ролика. Но это, конечно, если люди, в большинстве своем, будут ценить свое время и не захотят совсем уж становиться идиотами. А в последнем у меня полной уверенности тоже нет.

(Не знаю, мне то кажется, что формат ЖЖ близок к идеальному, текст значительно перспективнее видео, кто же станет тратить уйму времени на картинку, она из трех минут делает тридцать, это же скукотень пялиться на монитор, тогда уж спецэффекты всякие нужны, песенки, музыка, не знаю... обнаженка...а так...текст лучше всего, ну и фотографии, конечно.)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments