Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Островки памяти. Команды МПВО. Вторая специальность.

Оригинал взят у leokondrat в Островки памяти. Команды МПВО. Вторая специальность.
Помимо основной работы на каждого сотрудника ложилось еще несколько нагрузок. Многие были членами команды МПВО — местной противовоздушной обороны, химических команд индикации и дегазации, красного креста и других. Они должны были ходить на занятия, во время воздушной или учебной тревоги находиться на своих сборных пунктах, работать в противогазах и в противоипритных костюмах, поочередно круглосуточно дежурить в течение всей войны. Члены этих команд оказывали первую помощь пострадавшим от бомбежек и обстрелов, ликвидировали завалы, гасили пожары.

Следующей нагрузкой, которая легла на плечи ГИПХовцев, было обязательное освоение второй — строительной специальности. Были созданы кружки, в один из которых должен был вступить каждый работник ГИПХа. Ему полагалось освоить специальность и потом помочь в восстановлении разрушенных или поврежденных бомбежкой зданий. Были такие кружки: столярный, слесарный, штукатурный, стекольный, электротехнический, санитарный… и другие. Я сперва записалась в стекольный. Пришла на занятия, но стекол не было и вставлять было нечего, стеклозаменителей тоже никаких не было. Вставлялась фанера, это называлось зафанеривание. Для того, чтобы отрезать нужный кусок фанеры, надо было сперва начертить линию отреза карандашом, потом приложить туда рейку и провести один— два раза глубокую царапину стамеской или крупным гвоздем, а потом согнуть в сторону царапины, и фанера прекрасно сломается там, где надо. Я сочла, что все это уже умею, и пошла в кружок электротехники, он назывался монтерский. Руководил им единственный в ГИПХе пожилой электрик, Александр Маркович. Для начала, в качестве шутки, он научил нас легко и просто воровать электричество у государства. Для этого надо было взять изолированный шнур, очистить его на концах от изоляции, согнуть в дугу и вставить концы в электросчетчик снизу в два средних отверстия. На установленных тогда счетчиках было внизу 4 отверстия. Образовывался шунт, и большая часть электричества уходило мимо счетчика, а счетчик давал только маленькие показания. Но это было в полушутку, хотя мы это использовали. Уже позже, в 1944-ом, когда дали электричество и были очень строгие лимиты, научились мы делать проводку, устанавливать ролики на капитальных кирпичных стенах и на перегородках, научились изготовлять новые спирали для электрических плиток. Тогда электрические плитки были открытые. Спираль лежала в открытых пазах. Когда она перегорала, то надо было взять вольфрамовую проволоку, протянуть ее через всю комнату (необходимая длина проводки составляла 6 метров и равнялась длине комнаты), намотать ее, в виде спирали, на толстый гвоздь, замерить веревочкой длину пазов плитки, на эту величину растянуть спираль, уложить ее в пазы, а концы изолировать специальными фарфоровыми шайбочками, и прикрепить к шнуру с вилкой. Я еще многому научилась при приобретении второй специальности, и хотя для ГИПХа в этом плане я почти ничего не делала, но многое делала чему не училась, но что было необходимо, например заделывала большущие щели в стенах ГИПХовского здания. В будущей жизни мне все это очень пригодилось.
Занятия в кружках для приобретения строительной специальности и в командах ПВО проходили, конечно, в нерабочее время, после работы, за счет отдыха или домашних дел работников. Никаких отгулов и никаких зарплат за это не давалось.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments