Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Беспалова, к доске!

Оригинал взят у leokondrat в Беспалова, к доске!
Еще в августе, когда мы гуляли по Каменноостровскому не будучи одной семьей, Маша сказала, что хотела бы учиться не в школе, а дома. В мое время это было почти невозможно, а про новые законы я не слышал, так что пришлось объяснить Маше, что учиться надо в школе, а дома можно делать домашние задания и заниматься дополнительно самым интересным. Маша осталась при своем мнении.
Хотел забрать Машу в июне. Провести лето вместе, адаптироваться и отправить в школу почти домашнего ребенка. Отдали только девятого сентября. Из дома Маша выходит очень неохотно. С собакой погулять, кленовые листья пособирать во дворе. Встретить домашних.
В школу совсем не хочет, а дома занимается с удовольствием. И русским и чтением и математикой, даже. За неделю ежедневных занятий выучилась читать почти не по слогам. Считать начала и бойко довольно. Компьютер осваивает быстро.
И тут Оля (milonga) рассказала мне про обучение дома. Оказывается, теперь это законодательно закрепленная форма обучения ребенка. На равных с обучением в школе. На выбор родителей. Можно поступить в школу, написать заявление о переходе на семейное обучение и подписать со школой договор, оговорить порядок аттестации.
Решил, что нам подходит на период адаптации, а с нового года догоним других и в школу! Дальше начались приключения. Директор школы по соседству отправила в РОНО. Оттуда на ПМПК. Прошли всех врачей. Медики говорят, что ребенок здоров. Педагоги-психологи, что ребенок соц-пед запущен. Подал документы в ближайшую школу. Отказали, написали, что мест нет, а я не представил справки, что ребенок может обучаться в обычной школе. Справок таких не существует в природе. Мест нет - ответ неправомочный, по месту жительства принять обязаны. Пошел в опеку. Там позвонили в ПМПК и школу. Посоветовали идти в коррекционку. Сходил в коррекционку. Сказали, что оснований для коррекционки вроде не видно, ПМПК ничего такого не выявило, а там все с диагнозами. Сказали, что закон на моей стороне, надо идти в РОНО и говорить, что хочу , чтобы ребенок учился по месту жительства...

..Предлагают для начала в Петроградском районе две школы 3 и 20. В тройке половина учеников детдомовцы, а в двадцатке, вообще, школа прямо в интернате. Двадцатка, к тому же, для слабослышащих. Почему мне и дефектолог и опека рекомендовали двадцатку, если у ребенка все в порядке со слухом, не понимаю. Неужели это и есть "в интересах ребенка"? Единственное, что приходит в голову - детей из детдомов хотели бы изолировать от общества, пусть где-нибудь сидят, чтобы их никто не видел. Даже если ребенок уже домой попал...

Завтра утром у Маши, как обычно, русский, чтение и математика. Надо бы еще Окружающий мир начать, учебники есть...
Про семейное обучение, комиссии, инспекторов и пр. рассказываю тут

(Сейчас мы опять не семья. Машу забрал домой старший брат. В родную деревню. Старший брат вырос в детдоме ростовской области и вернулся к маме, а мама уже лет двадцать в ленобласти живет.  Брат и Машу забрал. С Ислямом. Они с Ислямом работают, а Маша с котом и кошкой дома. Прислала мне вчера вконтакте фотографию себя и Джера. Выглядят оба отлично. Прим. ред.)
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments