Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Началось

Оригинал взят у ludmilapsyholog в Началось

Процесс пошел. Я этого боялась с самого начала форсированного внедрения приемных семей, очень боялась, прямо нутром чуяла, что плохо кончится. И вот:

http://community.livejournal.com/ru_adopt/183078.html Приемных родителей вынуждают добровольно отказываться от трудовых договоров или сокращают принудительно.
 У них были бешенные деньги в бюджете, нужно было отчитываться о развитии семейного устройства, а еще очень хотелось вытеснить патронат. Поэтому оформлять приемную семью предлагали всем подряд  и практически навязывали этот вариант даже какой-нибудь бездетной паре, которая долго и придирчиво выбирала пресловутую здоровую  трехлетнюю девочку.
При этом никаких других признаков профессиональной семейной заботы не было и в помине: ни подготовки (только местами), ни внятного сопровождения, ни внятных обязательств со стороны семьи хотя бы в части поддержания отношений с кровными родственниками в интересах ребенка, ни даже требований по минимальному количеству детей. Только -- деньги, так и говорили: "это как усыновление, только денег побольше".
Результаты:

  • негативное отношение социума, поскольку в некоторых регионах выплаты больше, чем средняя зарплата,

  • полная неопределенность в голове самих приемных родителей, некоторые из которых с большим пафосом говорят, что "любовь не может быть работой", но очень любят обсуждать льготы и зарплаты, возмущаясь отчетностью,

  • полная неопределенность в головах специалистов, которые на вопрос, является ли приемная семья формой профессиональной семейной замещающей  заботы, просто "зависали",

  • никаких реальных обязательств государства перед семьями, запросто можно всех просто сократить, а ребенка в любой момент забрать.

Зато теперь деньги кончились, и приемную семью нельзя оформить даже тем, кому именно это и нужно. Да и опеку уже со скрипом оформляют. Недавно звонила одна приемная мама, которую я давно консультирую, взяли маленького (есть еще родной ребенок и мальчик на патронате), хотели опеку. Нет, говорят, только усыноввляйте. Они бы и рады усыновить, но старший этого не поймет, если мелкого усыновят, а его нет (подтверждаю как психолог -- не поймет, там все очень серьезно с ревностью). А на двоих  у них метров жилплощади не хватает. В конце лета предварительная опека у них кончится, и непонятно, что делать. Мелкого реально могут забрать в детдом.

В общем, у нас как не было спектра форм устройства, так и нет. Есть только "директивы", которые меняются в соотвествии с колебаниями курса партии, цены на нефть, артериального давления чиновников и среднесуточной температуры в Антарктиде.
Жертвами падают дети, но кого это когда волновало в наших палестинах?

Все это будет иметь катастрофические последствия.
Надо готовиться к волне отказов, поскольку это станет хорошей "последней каплей" для семей в кризиссе, даже для тех, кто изначально никаких денег не хотел и  вообще собирался усыновить.
В психологии есть такая штука, называется "эффект отмененного вознаграждения". Хорошо иллюстрируется анекдотом: у одного джентльмена под окнами очень шумели мальчишки. Он просил, грозил, гонял -- все без толку. Тогда в один прекрасный день джентльмен высунулся в окно и сказал детям: "Мне так нравится ваш шум! А еще громче можете? Если будете шуметь весь день, вечером я дам вам шиллинг". Мальчишки старались изо всех сил и вечером получили момнету. Это же повторилось на следующий день, и еще пару раз. А потом джентльмен выглянул в окно и сказал: "Извините, дети, но сегодня у меня нет денег!". "Ах, нет денег! -- ответили мальчики -- Так что же это, мы должны бесплатно шуметь?" -- и ушли из-под окон старого джентльмена.
Они не были корыстными, эти мальчики, просто закон психологии такой. Если за что-то начали платить, нельзя просто все отменить и вернуть "как было". Отменить без потерь не получится. Уйдут из-под окна-то, даже если изначально вовсе не за деньгами пришли.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments