Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Categories:

Повесил в "Фэйсбуке" ссылку на свою статью в RFI Гасан Гусейнов

Ну ладно, так и быть, граждане, поговорим об общей странности знакомых языков. А то столько обиженных русскоязычных объявилось после сообщения, что без артикля в языке нашем невозможна систематическая философия, что хочется уже их утешить: да, да, даже наличие артикля не гарантирует каждому носителю немецкого или английского способности стать философом.

И наоборот, иной русский переводчик Гегеля — даже вот, к примеру, еврей Столпнер — может так пробиться по философскому языку, что и сам становится философом, и миллионы других читателей его переводов нечувствительно делает философами. Это и называется диалектика.

Особенно выпукло, или даже рельефно, эта диалектика видна на мелких и явно второстепенных единицах языка. В эпоху кризиса, говорят, возвращаются в повестку дня политические акронимы. После того, как умерла и была погребена так называемая Советская власть, из людей полезли воспоминания об акронимах, сокращениях, аббревиатурах. Это была когда-то страшно удобная новая сущность. Люди могли не очень твердо знать, что там скрывается за сокращениями РСФСР, ВЦСПС или ВЛКСМ, но даже эти пятизначные аббревиатуры стали именами. Как в последние годы ЖКХ, например, или ВВП.

Читать дальше: http://ru.rfi.fr/rossiya/20170702-khzch-ili-chzkh

(Мне то  кажется, что способность, как раз гарантирует, вот реализацию способности не гарантирует, наличие этого дурацкого артикля. А вот про переводчиков Гегеля я как-то не уверен. Впрочем перед ними партия другие ставила, насколько помню, задачи. Им коммунистами следовало быть, а не философами и они поклялись  )
Subscribe

  • Казахстан? Или Киргизия?

    Прослушал! Но точно кто-то из. Вообще без масок прошли почти все. Четверо из пятерых! Как в автобусе! А так, хоть Конго, хоть Демократическая…

  • Продолжение

    Оказывается, это волнительно и азартно! Увижу ли я хоть один европейский нос на церемонии? Хоть Италия, хоть Эстония. Надо было на Израиль с Арменией…

  • Шествие

    Сижу впервые в жизни, смотрю открытие Олимпиады. Сравниваю носы. Очень понравились сборные Арубы и Антигуа, у всех спортсменов носы поместились под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments