Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

"Вы такой молодой, вам надо было завести собаку"

Оригинал взят у shuriken_ru в "Вы такой молодой, вам надо было завести собаку"
Это я сегодня был на комиссии "по охране прав детей" в московской опеке, куда меня тоже вызвали после получения ими "характеристики" из сада. Обкладывают по-полной. ЧЕГО ОНИ ХОТЯТ? Приведу избранное, что врезалось в память.

Листая наше личное дело, нашли фотографии моего веломобиля, прошлогодней давности. Сфоткали, когда я приезжал в муниципалитет. В прошлый сад я возил Егора на нём - ну, я об этом уже писал. Сейчас всё подняли по-новой и по-полной. Да как я смею в потоке, да как я смею "в ящике из-под овощей" (это фраза была придумана заведующей из прошлого сада - оттуда же тоже на меня пришла телега) и куча других "как я смею". То, что Егор доезжал в специальном кресле, то, что это дела прошлого года - это значения не имеет.
Дальше было хрестоматийное: я вот не могу понять, зачем вы-тако-молодой-взяли-ребёнка-вы-думаете-заводить-своих ну и далее по тексту. Причём тётка отнюдь не старая, замучанная конечно жизнью, но не бабка. Пытаюсь обороняться: А рожают зачем? В ответ мне: Это могут понять только женщины, мужчины вообще не понимают, а потом семья и всё складывается. А вам надо было собачку завести (тоже хрестоматийное) Воистину, иногда лучше жевать. Пока такие люди работают - детдома точно не опустеют.
Что примечательно - в конце, когда я попросил впредь воздержаться от подобных вопросов, мне было сказано, что это, конечно же, "некорректно, мы этого не спрашивали". Не спрашивали? Вспомнили, что таки "спрашивали". И этот человек - в комиссии! Кстати, эта тётка, видя меня первый раз в жизни, уже делает выводы, что я "не справляюсь": "в бумагах же написано".
Допрос продолжился тем, как я с Егором занимаюсь. Ну в семь из сада - какие занятия? Приказали в выходные складывать слоги из кубиков: "Я двоих детей вырастила, и обе (ага, девчонки) в пять лет уже читали". Снова обороняюсь: "К школе ребёнок не должен уметь читать и писать". Меня стараютcя утопить: "И вы специально ничему ребёнка не учите?" Снова оправдываться...
Пытаюсь объяснить, как сфальсифицированы факты в характеристике - что про успехи Егора у логопеда ни слова. Не уверен, что меня слышат.
Дошли до одежды: "Этой шапкой только полы вытирать". Приходится глотать. "А куртку надо постирать" - "Вообще-то только что постирано..." - "Ну значит уже много раз стирали - трезгливо щупает нашу реймовскую курточку - о, да, она уже потрёпана, изношена...". Честно говоря, я в упор не вижу. Может, уже не такая яркая, как новая, но она охренительна. Прочная, удобная, лёгкая и при этом тёплая. И молнии все в порядке! Я думаю, что всё просто - они спрашивают, чем нам помочь. Я же не скажу, что тем, чтобы оставили в покое. А больше ничего не надо - у нас всё есть. Не шик, конечно, но есть. Нам ничего не надо. "Надо" только вещи жизнеобразующие - типа квартиры. Но это им тоже ведь не скажешь. Дали телефон ЦСО, кудая, теперь, наверное, обязан позвонить и взять вещи по выбору опеки. "Ну вы же понимаете, Егор сейчас уже в таком возрасте, когда ему не всё равно, в чём он ходит, он же будет комплексовать!" Какое глубокое заочное знание ребёнка!
В завершение привели и самого Егора (я с ним пришёл). Всё это время он сидел в кабинете у другог инспектора опеки, о чём его спрашивали не знаю, разве что он выдал сегоня кашлял с утра. Возможно, это была моя тактическая ошибка - там запросто могли быть заданы провокационые вопросы.
Первым делом у Егора стали рыться в волосах, совершенно беззастенчиво - вшей искали. Не нашли однако.
Войдя, Егор сразу уткнулся в меня и отказался на что-либо отвечать. Заставить - невозможно. Как услышали про то, что кашляет - конечно же, "ребёнок болеет". Кстати, в характеристике - ни слова про то, что Егор с начала года НИ РАЗУ не пропустил по болезни. Зашла речь про эндокринолога - подловить на том, что я не вожу ребёнка к нему, не вышло - следующий визит через полгода.
В завершение наш инспектор стала нас "защищать" - озвучивая прогресс в развинии Егора, который не закрыть никакими бумагами, и про самостоятельность (тоже мне в вину ставили, что несамостоятелен), и про речь (та тётка не удержалась: "Конечно, логопед занимается"), в общем, всё.
Ушли мы, уже на улице:
-Папа, а почему эти люди с тобой ссорятся? А почему они говорят, что я плохой?
-Знаешь, я не знаю, как тебе сейчас ответить на этот вопрос. Я знаю, что ты самый лучший.
Моя беда в том, что я не умею покорно брать под козырёк и молча со всем соглашаться - ну такой я человек, что мне, не жить теперь? Правда, чего они хотят - меня прогнуть или правда помочь? Да в гробу я видал их "помощь". В ЦСО недостаток благополучателей?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments