Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Это сделал Петербургский ОМОН

Оригинал взят у leokondrat в Это сделал Петербургский ОМОН
"5 февраля в помещении научно-информационного центра "Мемориал" на ул. Рубинштейна, д. 23, оф. 103 состоится вечер памяти жертв трагедии в пос. Новые Алды (в рамках вечера пройдет показ документальной видеосъемки, произведенной через несколько дней на месте событий). Начало встречи в 19-00.
Мероприятия проходят в рамках проекта "С добром и миром из Санкт-Петербурга".
Организаторы – общественная организация "Дом мира и ненасилия", члены общества "Мемориал" и партии "ЯБЛОКО".

Это было 5 февраля 2000 года. Это сделал Петербургский ОМОН.
Поселок Новые Алды расположен на южной окраине г. Грозный. Здесь проживает около 10 тыс. человек. В начале декабря 1999 года российские войска окружили Грозный, начались обстрелы и бомбардировка жилых кварталов, попытки штурма города. Весь декабрь 1999 г. и январь 2000 г. Алды подвергались бомбардировкам, артиллерийским и минометным обстрелам. Люди прятались в подвалах и погребах. Боевиков в поселке не было.
3 февраля 2000 года жители Новых Алдов, в основном старики, под белым полотнищем отправились в расположение федеральных войск. Представители группы встретились с командиром 15-го мотострелкового полка полковником Лукашовым. Они от имени всех жителей заявили, что боевиков в их населенном пункте не было и нет, и что российские военные могут беспрепятственно войти в поселок, и просили прекратить обстрелы и бомбардировки. Полковник пообещал немедленно прекратить огонь.
4 февраля 2000 года установилась полная тишина. Алдынцы вышли из подвалов, чинили крыши, запасались водой, приводили в порядок дворы.
5 февраля 2000 года утром и днем в Новые Алды вошла большая группа военнослужащих Петербургского ОМОНа. В течение нескольких часов они поджигали и грабили дома, расстреливали попадавшихся им под руку жителей, насиловали женщин. К вечеру алдынцы недосчитались 114 человек. В последующие дни захоронили 82 трупа. Среди убитых нет ни одного боевика –все мирные жители –старики, инвалиды, женщины…" - пишет у себя в журнале Геннадий Чернявский
Читать целиком
Subscribe

  • Осеннее утро

    В магазины сбегал. У парадной разговорился с женщиной, немного растерянной. У людей совсем не склонных к коммерции всегда такой вид, когда они должны…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Была когда-то такая газета - "Советский цирк". Это не шутка, газета действительно была цирковая. С 87-го по 90-й в ней работала наша команда и…

  • Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ... 4. "Русские марши" и прочая хрень - это не то, что было давно и неправда. Это те страницы биографии Навального, которые им не были пересмотрены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments