Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Где твой черный пистолет?!

На Большой Монетной протестовали. Возле эстонского консульства несогласие с политикой соседнего государства по очереди демонстрировали три, оппозиционных эстонскому правительству, российских организации. А в это время на углу Большой Монетной и Каменноостровского...

На углу Каменноостровского и Большой Монетной было оживленно. ОМОН работал энергично и слаженно. Бойцы в черных куртках разбившись на пары, останавливали движущиеся в сторону центра машины. Иногда задерживали и пешеходов. Сами по себе проверки документов у прохожих и проезжих не редкость на Каменноостровском, но таких массовых правоохранительных мероприятий прежде видеть не приходилось. Может быть случилось нечто чрезвычайное, всем подразделениям разосланы соответствующие оперативки и в городе введен в действие план «Перехват»?

В ряду машин, казавшихся подозрительными спецназовцам, можно было обнаружить закономерность. Из потока выхватывали отечественные, или как следует подержанные, автомобили, за рулем которых находились молодые мужчины. Среди пешеходов, под подозрение попадали исключительно темноволосые и темноглазые молодые люди. «Оружие, наркотики?», - судя по движению губ, так звучал вопрос милиционера. Водитель молча помотал головой и поднял руки, чтобы облегчить процедуру обыска под мышками.

Обыскивали быстро, документы рассматривали не спеша и по очереди. Петербуржцы, у которых все документы в порядке, бойцам почти не встречались. После проверки водителей уводили по Большой Монетной. Любопытно, что никто из остановленных для проверки не просил милиционеров предъявить документы и не проявлял интереса к наличию у проверяющих маршрутного листа. ОМОН, тем временем, полностью взял под контроль перекресток. Когда на противоположной стороне улицы появлялись темноволосые мужчины, заметивший подавал сигнал и кто-нибудь из группы быстро пересекал Каменноостровский, чтобы начать очередную проверку. Под подозрение попадали как мужчины, которые казались мне скорее похожими на туркмен, так и те, кто больше напоминал азербайджанцев.

Задержанных уводили по Большой Монетной и они исчезали в большом омоновском автобусе, припаркованном напротив эстонского консульства. А у самого консульства проходило какое-то негромкое мероприятие. Полтора десятка мальчиков в красных майках, которых снимали операторы нескольких телеканалов и один милиционер с любительской камерой. Остальные милиционеры решили, дабы не терять понапрасну рабочее время, выдвинуться с узкого переулка на широкий проспект.

“Бронзового солдата”, изготовленного из пластика, пишет "Фонтанка", мальчикам в красных майках одолжила на время акции протеста, расположенная за углом "Балтийская медиа-группа”, издания которой особенно активно освещают борьбу с эстонским национализмом. Возможность провести рабочий день в центре Петербурга на оживленном перекрестке подарил бойцам ОМОН счастливый случай.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments