Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Островки памяти. Солнце на лето, зима на мороз

Оригинал взят у leokondrat в Островки памяти. Солнце на лето, зима на мороз
25 декабря я вылезла из своей темной берлоги и направилась за хлебом. Вижу — навстречу идет какая-то старушка, лицо светлое, что-то шепчет, останавливается возле прохожих, что-то говорит. Сперва мне показалось, что она просит милостыню. Но нет. Подходит ко мне, снова останавливается и говорит: «Слава тебе, Господи, слава тебе, Господи, хлебушка-то прибавили, хлебушка прибавили, слава тебе, Господи!». И крестится. С этого дня 25 декабря она получает 200 грамм хлеба вместо 125. А я вместо 250 грамм — 350. Старушка уходит, а я думаю — «Солнце на лето, зима на мороз». Самые короткие дни зимы прошли. Солнце повернуло на лето, но я… Я не ждала улучшения. Как верно отражала этот момент народная пословица. Старушка радуется. Хлеба прибавили, дни становятся длиннее. Она не знает, и никто не знает, что на 200 грамм хлеба ей придется жить целый месяц. А через месяц, если она доживет, всем прибавят по 50 грамм хлеба. А что такое 50 грамм черного хлеба — маленький ломтик. И главное, сможет ли она в январе «отоварить» полностью или частично свою продуктовую иждивенческую карточку, получить по ней немного крупы или костей вместо мяса и сварить себе жиденький супчик на несколько дней. Или ее карточка останется «неотоваренной», так же как частично неотоваренными остаются карточки за декабрь. Впереди лютая зима. Морозы держатся на уровне минус 20 — минус 30, а иногда достигают минус 40. Непрерывно — весь январь, февраль и март. Будет ли где укрыться старушке от холода. А мимо везут на детских саночках покойников, завернутых в простыни или одеяла, привязанных к санкам. Везут их на Серафимовское кладбище. Позже поток их повернет по направлению к Кронверкскому проспекту, там в парке отведена площадка для приема умерших. Оттуда их на машинах отвезут на кладбища и захоронят в братских могилах. Кого куда — кто знает? Хоронить на кладбищах самим слишком дорого — оплата хлебом.
А армия наша все отступает и отступает.

Вопросы, замечания и отзывы автор принимает по адресу: galina_salyamon@mail.ru
Subscribe

  • Выходной (продолжение)

    Обследование закончилось. Очки выписали. Остальное в порядке, вроде бы. По кухне мы с Тимом отдежурили.Теперь несколько недель расслабона. Разрешили…

  • Повесила у себя газетару

    Европарламент присудил Алексею Навальному премию «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, сообщает ТАСС. Лауреату выдают диплом и чек на €50 тыс.…

  • Выходной (продолжение)

    Курить больше не хожу. Невозможно там! Поболтал с одним из врачей про курение-выпивку. Врач посоветовал не делать слишком резких движений. Вот, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments