Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов

ИЗРАИЛЬ, АРМИЯ, ПАЦИФИЗМ

Интереснейший текст о том, как рождается в Израиле пацифизм, меняется отношение к службе в армии написала по моей просьбе Инна Ин (Inna Led). Я тут заинтересовался историей одной израильтянки (урождённой), Ноам Гур, отказавшейся служить в армии, и обнаружил, что это далеко не редкий случай. Тюремный срок за это дают небольшой, но последствия не ограничиваются тюрьмой, есть ещё разнообразная дискриминация. Текст вот:

* * *

Ещё 15-20 лет назад человек, не прошедший армейскую службу, официально не мог занимать государственные должности, даже курьера. Но сейчас всё изменилось, Израиль разный, да и победивший капитализм диктует свои условия, которые не отвечают официальной пропаганде.

1993 год. Зарегистрировано движение «Жертвы 21 профиля» , которое призывало общество обратить внимание на дискриминацию не служивших (21 профиль указан в документах, освобождающих от армии, и означает физические и душевные болезни, несовместимые со службой в ВС).

2000 год. В официальных анкетах, заполняемых при приёме на госслужбу , вопросы о службе в армии перестали быть обязательными.

2002 год. Первое судебное решение о штрафе работодателю, за вопрос соискателю о том, служил ли он в армии. Примерно в этом же году вышел закон о бронировании мест на госслужбе для представителей нац. меньшинств — арабов, черкесов, которые, как известно, в армии не служат.

2009 год. Зарегистрировано НКО «Новый профиль», которое впервые в истории Израиля поднимает вопрос о чудовищной милитаризации общества и отмене обязательного призыва.

Одновременно шла либерализация общества в целом и экономики в частности, открытие новых возможностей на частном рынке. Даже военизированное государство не всегда может указывать частным предпринимателям, кого и куда брать на работу, а частный рынок все больше склоняется к тому, что 25 летний работник со магистерской степенью и двумя годами профессионального опыта намного более выгоден и полезен для фирмы, чем 30-летний исполин, в самом лучшем случае обладающий только первой степенью (и то не всегда), демобилизовавшийся с армии в 22 года, вынужденный пару лет (в лучшем случае, зачастую и более) отдыхать от неё на гражданке, начать учёбу только в 26-27 лет и к 30 годам так и не состояться.

Дополнительным фактором является тот факт, что в обществе все громче и громче (журналистские расследования, академические исследования и т.д.) говорят о том, что миф об израильской армии, как о прекрасном социальном лифте, оказался лживым и несостоятельным, что служба в армии, наоборот, увековечивает и закрепляет социальное неравенство, которое с каждым годом становиться все явственнее. Если ещё 15 лет назад для успешного продвижения в обществе советовали добиваться «престижной» армейской службы, то теперь об этом практически никто не вспоминает. Говорят об участии в общественных и политических движениях и НКО, где можно завязать полезные знакомства, об учёбе в зарубежных вузах, но не о службе в армии.

Наконец, было несколько высокопоставленных армейских комиссий (самая знаменитая — в 2003 году — генерала Шехтера) в которой сами военные требовали перейти на профессиональную армию и отменить всеобщий призыв, как фактор тормозящий модернизацию и развитие самой армии. Внутри самой правящей партии Ликуд — извечном «ястребе» с воинствующей риторикой сложилось «движение за профессиональную армию — против обязательного призыва». Это движение поддерживают ведущие члены Ликуда: Моше Фейглин, Амир Охана, Амит Вейтман. И это уже не «левые подонки и либерасты» — это «наши» — не только члены правящей партии, но и религиозные религиозные сионисты и поселенцы.

Все эти факторы не могли не сказаться на общественных настроениях и, вероятно, можно утверждать, что в современном Израиле более нет консенсуса по необходимости и обязательности военной службы. Вместе с тем, сохраняется воинственная милитаристская пропаганда в детских садах(!) и школах, в молодёжных движениях. Намного более жёсткое отношение к отказникам и попыткам получить освобождение от армии. На работе и в учебных заведениях могут организовать моббинг за неосторожное высказывание об армии или просто сомнение о необходимости военной службы.

Милитаристские силы не собираются сдаваться — были инициированы два законопроекта о предоставлении преимуществ прошедшим военную службу при приёме на госслужбу и престижные факультеты университетов: медицинские, юридические, финансовые. То есть, решающим фактором должны стать не талант, знания и личные качества соискателя, а сама по себе военная служба. Недавно был принят закон о запрете выделения государственных стипендий для не служивших в армии студентов университетов и колледжей и т.д.

Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments