Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Вступление Турции в Европейский Союз

Оригинал взят у leokondrat в Вступление Турции в Европейский Союз
В последние дни чаще обычного писал тут о межнациональных отношениях. Дабы подвести итоги размещу, пожалуй, здесь свои прежние материалы о международной политике (Мангейм,специально для russ.ru). Пользуясь случаем, приношу извинения моему соавтору gruftie. В текст, который я тогда разместил на russ.ru под своим именем, вкрались и наши с тобой, общие персонажи, Женька. :) Весь гонорар был перечислен редакцией в фонд "Настенька", а славу мы с тобой, Женька, разделим пополам, да? :) С Женькой мы познакомились в интернете, там же написали сценарную заявку и разослали ее немецким продюсерским конторам. Встретились в середине процесса и потом уже когда продюсеры пригласили на переговоры, до этого было далековато-дороговато, я с юга Германии, Женька с севера. Еще поснимаем, Женька?
-------------------------------------------------------------------------

Утром пошел в турецкую овощную лавку на нашей коммерческой улице, спросить у Али, владельца торговли, что он думает о вступлении Турции в ЕС.

Перед магазином угостил кофе бородатого уличного философа Хельмута, чья коробочка для мелочи и две дворняжки на картонках, казалось, возникли здесь прежде, чем сама улица. Уличная легенда гласит: Хельмут решил просидеть на этом месте всю жизнь, чтобы быть рядом с предметом неразделенной любви, булочницей в доме напротив.

Всегда пританцовывающий уличный продавец темных очков, темнокожий эритреец Модест, увидев меня, разулыбался. Рядом с ним танцевала белокурая Вибке, 14-ти лет от роду, формально подрабатывающая в турецкой лавке помощницей Али, но де-факто предпочитающая общество Модеста и Хельмута.


- Я бы чувствовал себя в темных очках неуютно, кругом одни черные, - говорит улыбчивый Модест покупателям. Покупателям кажется, что Модест шутит.

- Ты че - было бы клево! - задорно возражает Вибке, окидывая меня оценивающим взглядом, так посмотрела бы Пеппи Длинныйчулок, приди ей в голову идея проявить интерес к мужчине.

- Вибке очень хорошая, - сказал мне из-за прилавка Али. - Она работает хорошо, просто ей иногда становится скучно. Фатма любит ее больше, чем всех других одноклассниц. В нашем детстве, конечно, все было иначе. Вы знаете, мне иногда так тревожно за дочку...

Вечером я вспомнил, что забыл спросить у Али про Турцию с ЕС, и вышел снова.

Модест отсалютовал мне банкой светлого пива. Он полгода прожил в Москве и сохранил об этом времени восторженные воспоминания.

- Модестик уже пять раз брал посмотреть "Особенности национальной охоты", - сказала мне хозяйка русского магазина, - гораздо культурнее немцев. К тому же, вы знаете, он наш, православный! Хотя я сама вообще-то католик.

В турецкой лавочке пожилая немка с модной собачкой и свежевыбранной виноградной гроздью поздравляла Али:

- Вы, конечно, знаете, что Турцию примут в ЕС? Я за вас очень рада, хотя не знаю, не слишком ли быстро...

- Вы че - вот будет клево! - возразила Вибке, выходя из лавки с двумя весьма дорогими зимними арбузами, которым судьба уготовила роль ударных инструментов в уличном ансамбле Модеста и Вибке.

- Я не знаю, как к этому относиться, - грустно сказал Али. - В Турции все уже стали забывать национальные традиции и обычаи. Нам здесь этого не понять. В наше время все было иначе. Вы знаете, мне часто так тревожно за дочку...

С улицы раздался сухой треск лопнувшего арбуза.

- Шайзе! - жизнеутверждающе воскликнула Вибке.

- Мист! - отозвался мягкий грудной голос только что подошедшей Фатмы.

Али смущенно опустил глаза.

Мне показалось, ему стало тревожно за дочку.

____________

Scheisse - досл. дерьмо, восклицание, допустимое в телепередачах для средних школьников.
Mist - досл. помет, восклицание, допустимое в телепредачах для дошкольников.
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments