Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

У бабушки (2008 год, прим. ред.)

Оригинал взят у leokondrat в У бабушки (2008 год, прим. ред.)
Завтра бабушке девяносто. Зашел к ней сегодня подвигать мебель к празднику. Потом пили чай, бабушка стала вспоминать свой день рождения в 22-ом, ей исполнилось четыре. Тогда, как раз, за папой пришли красноармейцы. Потом папу приговорили к расстрелу, а мама уехала в Москву к Калинину хлопотать. За несколько месяцев до этого папа купил одиннадцатикомнатную квартиру на улице Рубинштейна, недалеко от "Мемориала". Там почти и не пожили. Домашнюю мебель конфисковывали и продавали с молотка несколько раз, а мама давала знакомым деньги, чтобы ее купить, так что частично она сохранилась. Стол в гостиной мы сегодня раздвигать не стали, просто подвинули в центр комнаты. Его раздвигали полностью всего один раз - в 39-ом году, на свадьбе дедушки Лени. Прадедушке выхлопотали замену расстрела тюремным сроком, который оказался не последним...
Приехав с женой в Петербург из Польши незадолго до начала первой мировой он стал заниматься коммерцией. Особенно хорошо дела пошли в первую мировую. Бойки, чтобы разбивать капсулы при стрельбе Россия прежде закупала в Германии. Прадедушка, несмотря на четыре класса образования, придумал использовать для этого патефонные иголки и получил большие военные заказы. При советской власти прадедушка продолжил коммерческие занятия, до 22-го года к дедушке и бабушке приходила бона, закончившая Смольный, а портреты детей прадедушка заказывал бывшему главному хранителю Эрмитажа, придворному художнику Николая второго... Но это уже совсем другая история.
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov

    Трудно подобрать термин того, что происходит в регионе Восточной Европы с ситуацией по С-19. Катастрофа, вроде подходит, но определение этого термина…

  • Повесила у себя с утра газетару

    Вице-президент Российской академии образования, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко оценил идею объявить вакцинацию от коронавируса…

  • Поехали!

    Маша утром позвонила из Кировска. Есть прививка от коронавируса! Полет нормальный. Надеюсь, из деревни не прогонят такую зомби.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments