Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

В ЗАЩИТУ ПОПУЛИЗМА

Оригинал взят у leokondrat в В ЗАЩИТУ ПОПУЛИЗМА
"Цинизм как ответ на рабское состояние так же бесчеловечен, как само рабовладение. Циник – скелет деспота. У обоих нет рук – нет ни правого, ни левого, нет той раздвоенности, которая составляет суть жизни. Лакеи не делятся на «правых» и «левых», они делятся на приближённых к столу и на стремящихся быть приближенными. В этом был самообман церковных деятелей, которые в 1920-е годы считали себя «левыми», потому что сотрудничали с Кремлём. В этом самообман тех сегодняшних деятелей, которые провозглашают себя «правыми» по той же самой причине. «Правое» и «левое» начинаются там, где заканчивается сделка с небытием.

Есть и противоположный конец шкалы: нет правого и левого, где начинается полнота бытия. Это может быть семья, религия, наука. Не аполитичность, а жизнь. Именно эта жизнь – потребность в ней и укоренённость в ней – побуждает людей становиться правыми или левыми, чтобы защитить себя от наступления небытия. В постели и в храме не бывает правых и левых, но нужно быть правыми или левыми, чтобы к тебе в постель или в душу не лезли безрукие вампиры. Как нужно чистить зубы, чтобы во рту не было всякой дряни. И если американцы почистили свои зубы, не надо бояться, что они сделали это, чтобы искусать окружающих, надо радоваться за них и чистить свои зубы – как слева, так и справа", - заканчивает размышлять для Радио ""Свобода" о "праве и леве" священник Яков Кротов "Читать сначала"

(А если перестали чистить? Могут укусить теперь? прим. ред.)
Subscribe

  • Осеннее утро

    В магазины сбегал. У парадной разговорился с женщиной, немного растерянной. У людей совсем не склонных к коммерции всегда такой вид, когда они должны…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Была когда-то такая газета - "Советский цирк". Это не шутка, газета действительно была цирковая. С 87-го по 90-й в ней работала наша команда и…

  • Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ... 4. "Русские марши" и прочая хрень - это не то, что было давно и неправда. Это те страницы биографии Навального, которые им не были пересмотрены и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments