Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

В детской больнице

Оригинал взят у leokondrat в В детской больнице
Вчера взял отгул на почте и поехал в Усть-Ижору. В Усть-Ижоре находится "Республиканская клиническая инфекционная больница", или, если короче, двухэтажные бараки на отшибе, отремонтированные немцами, для ВИЧ-инфицированных детей.

Репутация у этого детского учреждения лучше, чем у многих других детских учреждений. Большого спроса на ВИЧ-инфицированных детей в городе у приемных родителей сейчас нет, так что ехал в бодром расположении духа. Немного беспокоился, кого же мне все-таки брать. Вообще-то я собирался девочку, но в органах опеки и попечительства Усть-Ижоры мне показали фотографии мальчиков и я заколебался.

Все-таки возьму мальчика, решил я. И не такого большого, лет шесть, а то и все пять... Органы опеки и попечительства дали мне письмо к нынешнему опекуну пациентов больницы, главврачу Евгению Евгеньевичу Воронину. Надо сказать, что опыта общения с мужчинами по вопросам приемной семьи у меня еще не было, так что я шел в кабинет главного врача без страха. Уж здесь-то капризов быть не должно. Проконсультирует. Расскажет про особенности ухода. Может быть с врачами или воспитателями познакомит.

Вопросов Евгений Евгеньевич практически не задавал. Только изредка, да и то я успевал лишь начать фразу в ответ, как слово вновь брал главный врач. Выяснилось, что в больнице детям жить хорошо и уж точно лучше, чем у меня дома. Что отец с ребенком - это не семья. Что детям необходимо не мужское, а именно женское влияние и внимание, о чем Евгений Евгеньевич знает точно лучше меня, поскольку у него есть двое детей. Оказалось, что раньше и в самом деле ВИЧ-инфицированных детей усыновляли неохотно, но теперь для нашего общества эти предрассудки в прошлом - только в последнее время забрали восьмерых (в органах опеки и попечительства, видимо по некомпетентности, мне говорили, что всего лишь одному ребенку удалось найти семью).

Неожиданно Евгений Евгеньевич поинтересовалcя кого я хотел бы взять, мальчика или девочку. Учитывая, что он твердо заявил, что совершенно точно не даст мне ни того ни другого, этот интерес напомнил мне вопрос моей двоюродной бабушки, когда она в блокадном Ленинграде узнала о том, что в одной из квартир мать съела новорожденного. Мальчик или девочка?

Уже во время разговора с Евгением Евгеньевичем я с некоторой ностальгией вспоминал о беседах с женщинами из органов опеки и городской администрации. Нежелание давать детей, пожалуй, общее место, но такое сочетание хвастливости, апломба и занудства повстречал впервые. Попробовал возразить, привел в пример немецкий опыт, который показывает, что мужчины тоже вполне справляются с воспитанием детей. Оказалось, что главный врач все про Германию знает, причем, знает прекрасно. Там за уклонение от воспитания детей - тюрьма. Вот они и воспитывают...
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    Я ни о чем таком не спрашивал И ничего не утверждал, Я просто старый год донашивал, А нового никак не ждал, Но он пришел однажды полночью В сиянье…

  • Пошлятина какая-то?

    УГ. Умное голосование. Умный завтрак. Умная нежность. Умная ходьба. Бред, нет? А он-то умный? Никогда не размышлял про бред в таком аспекте. Все…

  • Теперь можно

    Выборы позади. Снизу постучали. Так больше нельзя. Хотя больше и не предложат. Протрите (...) циферблаты! Мир до неузнаваемости изменился! Что же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments