Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

"Труд, май, июнь", -

Оригинал взят у leokondrat в "Труд, май, июнь", -
не без труда вспомнила юная зрительница шествия по Невскому объяснение сегодняшней уличной активности. Зрелище и впрямь получилось довольно эклектичное.

К одиннадцати вышел из метро "Площадь Восстания" и сразу увидел - уже пошли. Милиция оцепила Невский, подойти к демонстрантам было невозможно, по Невскому почему-то теперь ходят так. В остальном все было очень знакомо. Идет колонна рабочих Кировского завода. "Позитрон"... Много народу прошло с детьми и воздушными шариками. Плюс двадцать, солнце, духовые оркестры и популярная музыка дореформенной эпохи.

Потом, после маленькой паузы, на Невский вышла колонна "Единой России". Лозунги показались примитивными до пародийности, а вот количество демонстрантов впечатлило. По каким бы причинам они не собрались - их много. Вспомнился один из маршей Кима :
"Поступью железной
дружно как стена
мы шагаем вслед за,
мы шагаем вслед за,
невзирая на..."

И молодежь есть и дети... Невеселое зрелище эта колонна. Долго довольно шли. За ними, как не сложно догадаться, пошла скромная колонна "Справедливой России". Их было совсем мало, но они держались оппозиционно. И музыка у них не маршевая и жизнеутверждающая, а пляжная какая-то попса. Замкнули главную первомайскую колонну профсоюзы с синими знаменами.

После небольшой паузы к Невскому подощла колонна левых сил. Они уже совсем не были похожи на ряженых, вот эти люди - они такие и есть.
Впереди совсем молодые ребята, десятка полтора, скандировали: "Свободу политзаключенным!" АКМ-овцы. Дальше в основном КПРФ. Как правило, пожилые и очень пожилые. Много. Долго шли, некоторые махали рукой зрителм. Лозунги не читал - считал частотность лиц на плакатах. На первом месте Сталин, с минимальным отставанием - Лукашенко. Оба здорово оторвались от Ленина, он третий. За КПРФ была еще одна коммунистичнская партия, забыл какая, но внешне отличить одних от других невозможно. И совсем позади сотни полторы молодых ребят, у многих из которых лица завязаны платками. Лозунги правозащитно-демократическо-воинственные. Вот их уже город встречал иначе, чем других первомайцев, с группой ехали грузовики с ОМОНом, кругом полно милиции.

Третья колонна появилась еще минут через десять - несогласные. Их было немного, несколько сотен. ОМОН сопровождал, конечно, тоже. Среди традиционных лозунгов появились неожиданные новые: "Позор геноциду пенсионеров" и еще пара похожих. Раньше считалось, что социальные вопросы - заботы исключительно левых.
Обрадовало.

Вчера прочитал в Гранях яркий текст: "Демократия с некоторых пор стала пониматься не как цивилизованные правила игры для соперничающих политических сил, а как система удержания у власти группы лиц, самоопределивших себя как "демократы".
как раз об этом, по моему.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments