Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Новая розовая справка

Оригинал взят у leokondrat в Новая розовая справка
Психических расстройств на момент осмотра не обнаружено. Листочек с этим текстом получил сегодня в психоневрологическом диспансере. Действительна такая бумага лишь месяц, а эта справка у меня за год всего только третья, так что, чаще всего, я хожу по улицам как все.

За такую справку берут двести рублей, оформляют всем посетителям ПНД в принудительном порядке, деньги необходимо заплатить в регистратуре до посещения врача. Попытался было поспорить, вначале с барышней в окошке, потом с главврачом, к которому отводят жадных посетителей. Главврач убедил, что заплатить придется. Это хоть и противоречит вроде федеральному, но таково требование местных. Тут уж либо судиться со Смольным из-за двух сотен, либо плюнуть и дальше оформлять документы необходимые, чтобы, может быть, получить право взять ребенка из детского дома в свой.

Психиатр там теперь новый, незнакомый. Милая женщина, сказавшая мне прошлой весной: "А я все равно не подпишу мужчине!" - во время моего первого визита и все сделавшая за несколько секунд и не задав ни одного вопроса во второй раз, видимо сменила место работы. И главврач тоже уже другой...

Объявление у входа в ПНД заставило немного собраться по дороге в кабинет психиатра. Если он спросит меня, понял ли я содержание текста для посетителей, написанного крупными буквами, то справку ведь можно и не получить. Два предложения, расположенные одно под другим, гласили:

Курить строго запрещено!
Курение во дворе с 11:15 до 11:45 и с 14:10 до 14:40, вход через главную лестницу.

Решил на все вопросы отвечать: "Не курю". Тем более, дважды в день, по расписанию, по пол-часа. На улице перед входом в ПНД стояли три человека и курили. Не знаю почему они не прошли по главной лестнице во двор. Наверное, время было неурочное.

Одно время, где-то спустя пол-года после того, как я собрав все документы, пришел в органы опеки и попечительства за последней справкой, рассказывал о событиях здесь.


Потом несколько месяцев "Свободное время" не вспоминало об этом сюжете. И, возможно, так бы и не вспомнил, если бы главный специалист отдела опеки и попечительства Наталья Байкалова не поинтересовалась в апреле накануне выдачи очередного отказа: "Не понимаю, чего Вы хотите. Получить положительное заключение, или писать обо всем в интернете?"
Поскольку оказалось, что у "Свободного времени" есть читатели в муниципальном образовании муниципального округа №60, то отвечу на вопрос прямо здесь: "Конечно и того и другого!"

Мотивом январьского отказа в положительном заключении названо отсутствие справки с места работы. Мотив разумный, если не брать в расчет то, что не работать в первый адаптационный месяц - рекомендация детского психолога, одобренная на словах "опекой". Ну и само заключение производит впечатление. Даты перепутаны, решение отказать вынесено до того, как состоялся осмотр помещения и беседы. Даже год в котором происходили события перепутан. Январь, не привыкли еще.

По доброму совету юриста написал в опеку, устроившись на работу, заявление с просьбой пересмотреть вынесенное решение в связи с устранением причин отказа. Само собой, заново прошел всех врачей и пробежался по всем диспансерам, во второй раз намного быстрей получается. И в ПНД уже ко мне привыкли и в других местах требования снизили. Обновил и другие истекшие бумаги. Работаю теперь почтальоном, так что свои письма в опеку ношу сам, да и чужие, разумеется, тоже.

На ответ нормативные акты отводят чиновникам двадцать дней. Через 29 опека все-таки позвонила. Нужно немедленно, вот прямо сейчас, осмотреть жилье. Прямо сейчас я работал. Осматривать жилье отказался, поскольку там ничего за месяц не изменилось а время давно просрочено. Это и стало причиной нового отказа.

Встал выбор, подавать в суд, или еще пока нет. Медиаменеджер, без сомнения, не упустил бы такую возможность. Петроградский районный суд знаком, осенью регулярно посещал судебные заседания, отчеты появлялись на страницах "Свободного времени". Там, явно начали читать мой журнал, ничем другим объяснить неожиданную улыбчивую товарищескую фамильярность охранника я не могу. "Иди, давай, в зал, быстрее!", неожиданно разулыбался незнакомый мужчина в камуфляже увидев меня до начала очередного заседания и жестом сымитировал легкий подзатыльник. Описание Петроградского районного суда разместил за пару дней до этого. Было бы любопытно встретиться со своими читателями из муниципальной администрации и органов правосудия днем, во время судебного заседания, лично, а вечером на страницах "Свободного времени".

Но суд дело нескорое. А дети по прежнему находятся в заложниках у чиновников. Поэтому, посоветовавшись с двумя юристами, написал письмо опеке, с просьбой пересмотреть заключение, произведя новый осмотр жилого помещения. Заодно написал "Фонтанке", предложил им присутствовать при осмотре, пообещал, если им интересно, предоставить всю мою официальную переписку с опекой, в отказах и актах осмотра есть замечательные места: "В комнате живет ворона в клетке 1кв.м*2кв.м" (на мой взгляд, там чуть больше четырех кубических метров - leokondrat)

"Фонтанка" была последней попыткой придерживаться принципа разделения властей, не совмещая функции журналиста и участника событий, но, увы, издание не проявило интерес к конфликту, времени писать другим СМИ не было, пришлось совмещать. Вчера, как раз, комиссия побывала у меня, осмотрела ту же самую комнату, нашла, что в ней все по прежнему. Мне, в основном, тоже так кажется.
Subscribe

  • Еще скользко

    Лучше на следующей неделе в "Яблоко" съезжу.

  • Повесила у себя газетару

    Лидеры Евросоюза договорились о введении электронных сертификатов вакцинации против коронавируса. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель,…

  • Лытдыбр

    Совсем скользко. Не пройти. Ни по двору, ни по Посадской. А я надеялся успеть до оттепели съездить в "Яблоко". Зарегистрироваться, что я не выбыл из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments