Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Пресс-конференция Владимира Буковского

Оригинал взят у leokondrat в Пресс-конференция Владимира Буковского
Поработать в Уличной газете желающих не оказалось, пришлось бросить работу (а ведь сегодня я был единственным почтальоном от "Петропавловки" до "Авроры") и бежать самому. Дорабатывал вечером, так что отчет появляется с опозданием. Что показалось наиболее интересным?

Владимир Буковский - единственный из участников конференции «Новая повестка дня демократического движения», которая состоится пятого апреля, счел необходимым встретиться с журналистами. Остальные участники заняты какими-то более важными делами, времени на то, чтобы рассказать жителям России о своей работе не оказалось ни у кого.

Владимир Буковский сказал, что он и сам не знает где пройдет конференция. Все держится в секрете, организаторы надеются таким образом сохранить в тайне владельца арендуемого помещения и не позволить силам зла сорвать конференцию, лишив демократов новой повестки, зала. Наивность аргументации впечатляет, даже если предположить маловероятное, что среди организаторов нет сотрудников спецслужб, то уж о месте встречи все, кроме тех, кому это, как Владимиру Буковскому, все равно, знают. Отношение демократов старой волны к открытому распространению информации и журналистам, к сожалению, осталось на уровне старых повесток.

"Никаких партий, я уверен, мы создавать не будем", сказал Буковский. "Если не объединимся, мы не выживем., но о партийных формах речи не идет, это не имеет смысла". Буковский назвал осмысленной формой объединения - широкое общественное движение, которое идет снизу, из регионов. "Я не верю в партии. Партийные формы неизбежно ведут к централизации". К тому же, по мнению Буковского,- "Любые формы предполагающие регистрацию нужно исключить. Коли дано конституционное право, никаких разрешений нам не нужно. Нельзя давать право Кремлю решать, кто политик, а кто нет".

Закончил свое выступление Владимир Буковским коротким представлением только что изданной книги "Письма русского путешественника". Оказалось, что книга - подарок маме. " Писать я ненавижу, лучше дрова колоть. Но позвонила мама: "Володя, я хочу домик"". Оформить дарственную на книжку в Великобритании оказалось невероятно трудно. Было судебное разбирательство. Адвокаты Буковского нашли аналогичное дело в 1930-м году, тогда спор дошел до Палаты Лордов и подарок маме в итоге удалось оформить. Таким образом, все закончилось благополучно, за исключением того, что мама Владимира Буковского не смогла выбрать себе домик у моря. Не потому, что не хватило гонорара - в Италии и Испании ее смутили уличные левые демонстрации, поэтому она купила квартиру в спокойной Лозанне.

После этого журналистам предложили задавать вопросы. Я не решился - к некрупным изданиям ведущая пресс-конференции относилась строго. На вопрос о том, не будет ли создано теневое правительство, Буковский ответил, что считает это непродуктивным. Оказалось, что сторонником этой идеи является Гарри Каспаров. Кто-то спросил о кампании Буковского против олимпиады в Пекине. Ответом был смех. Такой кампании Буковский не ведет, хотя он подписал обращение и является противником мероприятия. Буковский рассказал о письме протеста против этой олимпиады, которое он вместе с двумя друзьями, написал шесть лет назад. Один из них находился в тюрьме во время проведения олимпиады в нацистской Германии, другой провел 18 лет в китайских тюрьмах. Сам Буковский находился в заключении во время олимпиады московской. (Буковского обменяли на Луиса Корвалана и выслали из СССР в 1976 году, за 4 года до московских игр, прим. ред.)По словам Буковского, проведение таких международных форумов немного легитимизирует в глазах людей преступные бесчеловечные режимы.

Возвращаясь к событию предстоящей субботы, конспиративной встрече объединяющихся демократов, хочется сказать, что совсем без помещения власти их оставить все равно не смогут. В крайнем случае, принять новую повестку дня оппозиционеры могут в одном из конференц-залов "Уличного университета", я уверен, что администрация нашего ВУЗа не станет возражать. Да и с погодой демократической оппозиции везет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments