Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Марш несогласных

Оригинал взят у leokondrat в Марш несогласных
Впервые побывал на марше. Коротко о впечатлениях:
Неожидано пестрый состав участников. От 18 и далее. Около тысячи человек, думаю, среди которых немало молодежи и людей средних лет. Девушек не меньше чем юношей, в общем никакого вывода сделать невозможно, все как в метро, только без детей.

Идти по четвертой Советской недалеко. Куча всяких флагов. Скандировали самые разнообразные речевки. От несомненных: "Свободу политзаключенным" до нацболовского: "Революция". Скандировали вразнобой и не слишком активно. По бокам милиция. Много, но на вид настрой добродушный.

В сад Чернышевского проход узкий, возникла небольшая заминка. Зато внутри просторно и правоохранители остаются в отдалении по большей части. Первым взял микрофон артист Алексей Девотченко. Сказал, что говорить о вчерашнем пошлом балагане, который устроили наперсточники не будет. Читал собравшимся Бродского. Понравилось.

Следующим выступал Гарри Каспаров: "Это наша страна. Это наше будущее и мы его отстоим." Стиль выступления тот же, что и на шахматной доске. Может сложиться впечатление, что этот человек всегда был оратором. Все тезисы показались разумными. Микрофон передали Шевчуку. Выступил очень коротко: "Дорогие друзья, я с вами".

Адвокат Юрий Шмидт напомнил собравшимся, что "вчера кремлевская мафия радостно отметила смену пахана..." Когда гитару взял Михаил Борзыкин собравшиеся зажгли фаера. Чуть больше года не посещал оппозиционные уличные мероприиятия - надо сказать перемены разительные. Разумные люди говорят с трибуны разумные вещи. Без истерики, хотя, конечно, эмоционально. Само собой говорили о задержанном вчера лидере питерского "Яблока" Максиме Резнике. По словам выступавшей представительницы партии, на Максима Резника заведено два уголовных дела. Скандировали "Свободу политзаключенным".

Постепенно выступления пошли по нисходящей. Эдуард Лимонов, Сергей Гуляев, Андрей Дмитириев.
Порассматривал плакаты, которые принесли участники марша. Особенно запомнились два. Пожилая женщина держала в руках неожиданное:
За неотчуждаемость прав! За Правосубъектность! За достоинство!
Группа людей с запоминающимися светлыми лицами держала огромный траспарант:
1968-2008
ЗА НАШУ И ВАШУ СВОБОДУ

Заканчивалось мероприятие чтением резолюции и музыкой. Со сцены сказали, что уже задержан выступавший солист группы "Мухомор". Сам я этого не видел. Впечатления неожиданно хорошие, протест крошечный, но многое симпатично и объединяет. Нет ощущения безысходности, наоборот.

Чем дальше от садика Чернышевского, тем больше милиции, такое сложилось впечатление. А уже на пол-дороги к метро начали попадаться колонны грузовиков, набитых ОМОНом. Видимо ребятам по таким случаям выдают неплохие премиальные и под это дело завозят всех, кого могут собрать.
Subscribe

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет. 1. США: 184 очка 2. Китай: 166 очков 3. Россия: 112 очков 4. Великобритания: 101 очко 5. Япония: 100 очков 6. Австралия: 80 очков 7.…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Женя Одессер

    ПРЕДВЫБОРНОЕ В Германии приближаются парламентские выборы, по результатам которых определится новый канцлер. Или канцлерка (кандидат от Зелёных -…

  • Олимпиада-2020

    Медальный зачет сейчас: 1. США: 160 очков 2. Китай: 156 очков 3. Россия: 102 очка 4. Великобритания: 96 очков 5. Япония: 89 очков 6. Австралия: 70…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments