Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Психиатры и дети

Оригинал взят у leokondrat в Психиатры и дети
Сегодня в присутственном месте выпало немного подождать. Открыл лежащую на столе газету "Вечернее время". На глаза попалась большая статья о ребенке, которого мама взяла из детского дома в год и два месяца. Сейчас ему пятнадцать и мама вернула его назад в детский дом. Позади у ребенка круглосуточный логопедический детский сад, реабилитационный курс в центре восстановительного лечения "Детская психиатрия", школа для детей с отклонениями в поведении, предприятие для трудных подростков.

Мальчик постоянно уходил из дома, сбегал он и из всех лечебных и воспитательных учреждений, кроме, кажется, круглосуточного детского садика. Возврат ребенка мама объясняет так: " Ну не может он жить дома, не может! А из детского дома ему не так то просто будет убежать..." Прокомментировать материал журналистка попросила специалистов. Татьяну Дорофееву, психолога Кризсного центра благотворительного фонда "Родительский мост", который занимается подготовкой приемных родителей и помощью кризисным семьям, а в прошлом начмеда ЦВЛ "Детская психиатрия" и Илью Бердышева, врача кризисного центра ЦВЛ "Детская психиатрия", сотрудника "Мемориала" и преподавателя психфака СПГУ .

Татьяна Дорофеева находит довольно простое объяснение случаю:" Ольга взяла Диму "на эмоциях" не пройдя при этом никакой специальной подготовки.... Если бы она обратилась к нам раньше, возможно, ситуация не накалилась бы до такого градуса... есть группа сирот, которые в принципе не могут прижиться в нормальной семье. Для них детдом оптимальный вариант."

Дети, для которых детдом оптимальный вариант, конечно не открытие психиатра Татьяны Дорофеевой, но уже и не общее место, как это было раньше. Такая точка зрения вполне прагматична для психиатра, который занимается кризисными семьями и вопросами усыновления.
Илья Бердышев, которого я видел на цыганском детском празднике, устроенном "Мемориалом", там он топал и хлопал энергичнее прочих, ничего не сказал о детях, созданных для детдомов. Но его комментарий тоже производит впечатление лоббирования своей отрасли: "В таких случаях с семьей должна долго работать настоящая команда специалистов - психологов, психиатров, социальных работников... Нет ни одной службы, куда можно было бы поместить такого ребенка на достаточно длительный срок, чтобы наладить отношения, выстроить его линию поведения..."

Комментарий интересный. Реабилитационный курс в заведении, где психиатром служит автор комментария, ребенок проходил. ЦВЛ известен тем, что дети могут проходить там "реабилитационные курсы" месяцами и даже годами, амбулаторно или стационарно.

Даже не знаю, что в описанном случае интереснее всего. Относительно пристойная репутация фонда "Родительский мост", заявляющего что есть дети, которые в принципе не могут прижиться в нормальной семье, или позиция сотрудника "Мемориала", жалеющего, что детей слишком трудно госпитализировать на длительный срок без медицинских оснований.
Автор статьи называет побеги ребенка из дома патологией. Администрация детского дома подала иск в суд, по мнению учреждения побеги ребенка из дома лежат на совести матери, у которой не было желания заниматься ребенком. "Родительский мост" и ЦВЛ "Детская психиатрия" считают, что без них не обойтись.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments