Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Скотный двор

Оригинал взят у leokondrat в Скотный двор
По воскресеньям я уже давно в "Морской звезде": уличные подростки, соцработники из Англии и Питера, пинг-понг. Все было и в этот раз, как обычно, в настольный теннис, правда, что-то не везло.

Только Серега, смешливый, общительный, парень лет 17-ти с неизменно плутоватым выражением лица, уделял моей персоне заметно больше внимания, чем обычно. И даже, с неожиданным уважением в голосе, задал два вопроса, крайне несвойственных уличным подросткам. У нас в благотворительной столовой все всех называют по именам, англицизм наверное. А тут вдруг вопрос какое у меня отчество. Зачем Сереге может пригодиться чужое отчество? Ну ладно, может не совсем трезвый, хотя на вид вполне... Назвал. Ответ Серегу обрадовал и вскоре он решился на дополнительный. Были ли у меня недавно вот таааакие кудри. Того не легче. Подростки, которые живут на улице к сантиментам не особенно склонны, стрижка взрослых соцработников - пожалуй последнее, что может приковать их внимание. Хотя кудри были. Как раз накануне я попытался объяснить парикмахеру как меня постричь, постригли наоборот и даже немного попало за то, что не способен членораздельно излагать свои мысли.

Узнав все что хотел, Серега занялся привычными делами обед-компьютер, а я взял ракетку. Когда столовая закрылась, я вышел на улицу и снова встретил улыбающегося Серегу, который хотел поговорить. Немного волнуясь, он рассказал, что мою фотографию напечатали в газете. Интонация наполовину ироническая, наполовину восторженная. Оба чувства борются друг с другом, временное превосходство каждого отражаются на Серегином лице. Конечно, попросил Серегу рассказать поподробнее, это же интересно, когда о тебе пишут в газетах.

Серега рассказал, что газета опубликовала мою фотографию где я весь с кудрями, и попросила читателей угадать по двум крайним буквам (между ними звездочки) подпись под фотографией. Буквы такие: П*****С. Выпалив все на одном дыхании Серега перевел дух. Было видно, что он прифигел. Мой авторитет неожиданно здорово вырос. При возникновении конфликтов, в той среде, где он живет, пидорасом тоже могут назвать, хотя это уже чревато эскалацией. Или написать на стенке, или на асфальте, но чтобы вот так... На простого и привычного волонтера благотворительной столовой сердится владелец газеты? А может, даже, владелец владельца? В этот звездный момент я мог поведать недоверчивому уличному ребенку все что угодно, от криминальной драмы до шпионского триллера. Подробности серегиной истории остались мне неизвестны. Спросил у него, что за газета, он восхищенно выдал: бульвар.
Подумал, что он имеете в виду жанр и переспросил, но он крепко держался на своем, добиться большего явно было непросто, сказал только, чтобы принес, если у него есть. Насколько я понял - нету. Но если найдет - принесет позырить. Тогда забыл об этом случае, а только что спросил яндекс - оказывается и такая газета есть. Так и не знаю байку Сереге кто-то рассказал, или и правда кто-то балует читателей загадками. Во всяком случае, отчество, едва ли столь же заметно на фотографии, как кудри. Похоже, кто-то что-то рассказал. Крошечный шанс на предновогоднее купание в лучах славы у меня все равно украл несвоевременный визит к парикмахеру, даже Серега - и тот не узнал.

Что касается надписей на стенках - в нашем дворе и ближайших окресностях есть что почитать, бумажным СМИ выдержать конкуренцию не так и легко. Объявление, появившееся возле нашей парадной, гласило: "Уважаемые жители, не будьте свиньями!"... Речь шла о том, что помойные ведра стоит опорожнять в мусорный бак, а не возле парадных прямо так. Когда-то, много лет назад, наш двор не захотел размещать у себя мусорные бачки, дабы не разводить крыс. Тащить мусор мимо трех домов к четвертому от нас двору желающих тоже немного, так что крысы едят прямо с асфальта.

Дворник двора в доме напротив ту же самую мысль выразил в более энергическом обращении к собственникам жилья, которое он огромными буквами написал прямо на стене дома масляной краской: "Скоты!!! Выкидывайте мусор в пухто!" Мимо этой надписи я прохожу, когда посещаю свою опеку МО №60, расположенную в четвертом по счету проходном дворе напротив моего дома. А дом, который выходит на улицу, мемориальный, там жил сказочник Евгений Шварц. Помимо доски с цитатой: "У нас такие тайны - обхохочешься", там есть и обычные вывески, принадлежащие учреждениям. Одна из них гласит: "Ателье мод писателей". До сих пор ни разу не зашел внутрь, боюсь там все дорогое и старомодное. На еще одной написано: "Литературный фонд России". Что расположено за этими дверьми не могу себе даже представить, но никакой охраны нет.

Что касается "Морской звезды", то сегодня выяснилось, что я больше не волонтер общественной организации "Стеллит". Менеджер Тамара и психолог Лена сообщили мне эту новость в довольно торжественной обстановке - директорский кабинет, длинный стол. Недели три назад дал моей начальнице, психологу Лене, адрес моей странички в ЖЖ. Спустя довольно короткое время у нас произошел разговор, по жанру приближающийся к начальной сцене из фильма "Основной инстинкт" и вообще множества добрых американских триллеров. Психолог Лена сказала, что я переутомился и мне совершенно необходим отдых. Так что неплохо бы приходить сюда пореже. Сама Лена, кстати, давно так и делает. Виделись мы с Леной совсем редко, наш общий психолог, в чьи функции как раз и входит надзор за психологическим равновесием сотрудников и волонтеров, мне ничего подобного не говорил... Ну, а сегодня о том, что в "Морскую Звезду" от "Стеллита" ходить не надо, мне сказали официально. Во время разговора было немного неловко смотреть на лица собеседников, наверное лет тридцать назад такие грустные сцены были обыденностью. Сейчас же это какая-то ретро-пародия. Окончательно комичной делает ситуацию тот факт, что никаких письменных соглашений с организацией "Стеллит" я никогда не подписывал. Просто, трижды в неделю помогал "Морской звезде", как умею, без всяких бумажек. Общаться с детьми от "Стеллита" никогда не было моей целью. Могу и от Громмита, если Уоллас не будет против.

"... Я тоже когда-то проехал не одну тысячу километров по российским железным дорогам. Считал от скуки вагоны встречных товарняков, слушал на рассвете паровозные гудки, протяжные, точно зевота, пил по утрам чай из стаканов с неизменными подстаканниками. Все эти однообразные перроны, разъезды и Богом забытые деревньки стираются потом из памяти почти бесследно.
Остается впечатление. Там, где дорога проходит вблизи деревень, обязательно выходят к полотну дети. Дождь ли, мороз ли, а две-три неподвижные фигурки непременно торчат, глядят вслед поезду с какой-то неизменной тоской, словно вся жизнь прошла мимо.
Ни разу не замечал я на Западе, чтобы дети так смотрели вслед поезду."

Владимир Буковский "Письма русского путешественника".
Subscribe

  • Повесил в "Фэйсбуке" Дмитрий Борко

    Была когда-то такая газета - "Советский цирк". Это не шутка, газета действительно была цирковая. С 87-го по 90-й в ней работала наша команда и…

  • Повесила в "Фэйсбуке" Светлана Левина

    ... 4. "Русские марши" и прочая хрень - это не то, что было давно и неправда. Это те страницы биографии Навального, которые им не были пересмотрены и…

  • Повесила с утра в "Фэйсбуке" Vera Yudovina

    Страна невыученных уроков. Почитала замечательный пост моей коллеги, о том, как в Италии можно опознать наших соотечественников - они без масок. Хоть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments