Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Поделился в "Фэйсбуке" воспоминанием Дмитрий Борко

Оригинал взят у borko в В поисках пидаров


До сих пор, увидев такую картинку, мы с Аней переглядываемся. Раньше делали это смущенно, теперь у нас появился новый мем: "Увидели б такое у нас..."  Замечание это используется часто и по разным поводам, кстати.

Так вот, еще в Индонезии я вздрогнул, когда впервые мужчина дружески погладил меня по плечу. А уж в Индии всякие "обнималки" - в порядке вещей.

Я не знаю, что они означают на самом деле. Знаю лишь, что когда вижу идущих по улице в обнимку 7-летних пацанят - воспринимаю это нормально. Но увидев в той же позе взрослых мужиков, стыдливо прячу глаза. Хотел сказать "Так приучен с детства". Но как раз в детстве было иначе. Детству неведом ложный стыд. Но нас, взрослых не проведешь, мы знаем: вся эта мужская дружба - "неспроста"!

Россия совершенно сдвинута на гомосексуальной теме. И ее воспаленное ханжеское восприятие порождает кучу внутренних запретов. Если ты обнял своего друга, то непременно должен как-то показать, что это - просто так, ничего нет, я вообще-то противник "того самого"!

В Азии тоже разные традиции телесности. У тайцев прикосновения (между всеми, вне зависимости от пола) - церемоннее и условней, они скорее - "недотроги". Индонезийцы (и мужчины, и женщины) гораздо "фамильярнее": дотронуться до руки, хлопнуть по плечу, обнять, поцеловать для них запросто. Здесь это - такая же комммуникация, как слова и жесты.
В Индии странно. В чем-то правила поведения очень пуританские. Особенно для женщин. С другой стороны, мужикам друг с другом "можно все". Может быть, как раз потому, что это не воспринимается проявлением эротики? И даже если мальчик с девочкой идут за ручку - это тоже про дружбу, а не любовь? И потому - можно. А, скажем, за талию или за плечо - нельзя, потому что означает совсем другое...

Но это все - нюансы этикетов и традиций. Я про другое.

Ни в одной стране (ни в Европе, ни в Азии) я не ощущал в воздухе этой болезненно-воспаленной русской темы под названием "ПОИСКИ ПИДАРОВ".

  

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments