Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Дети-свидетели

Оригинал взят у leokondrat в Дети-свидетели
Сегодня утром встретился с подростком, бывшим пациентом ЦВЛ. Спасибо тем, кто организовал эту встречу, но... Кажется все ошибки, котороые организаторы могли сделать - они сделали.В итоге никакого смысла разговаривать не было.
Ребенка готовили - расскажи журналисту то, не забудь рассказать об этом...
С ребенком предварительно подробно поговорили на темы, которые, по предположению организаторов, могли заинтересовать меня.
Чем это кончилось?
Первое что я услышал, когда мы встретились: "Я хочу отомстить NN".
В ответ пришлось объяснять, что и местью заниматься мы не будем и говорить вовсе не про NN собирались. Попрощались.
Вечером узнал, что ребенок, подражая взрослым организаторам, занялся расследованием в индивидуальном порядке, звонит в милицию, собирает материалы...

Звонить и объяснять, что не нужно ничего расследовать самому, смысла, по моему нет. Остановитесь, пожалуйста, уже достаточно.

Очень прошу всех читателей этого журнала, кто хочет и может помочь собирать материалы о детской психиатрии, думать о детях, некоторые из которых, возможно, обладают не самой устойчивой психикой и не играть с ними в частных детективов.

Я очень заинтересован в разговорах с детьми - бывшими пациентами психиатрических клиник. Заинтересован, как детский социальный работник, а не как журналист (публикацию каких-то данных, может быть, я обсужу с ребенком). Встречаться с детьми, которых только что подробно расспросили про житье-бытье в больнице я больше не буду. Как построить разговор и о чем спрашивать, я постараюсь обсудить с детским психологом, обладающим специальными знаниями в этой конкретной области. Публикация полученных материалов возможна только в случае, если это не подвергает опасности ребенка. Без указания настоящего имени и фотографий, естественно.

А тут, несколько, подготовленных специалистами НГО "Стеллит" правил работы с детьми-жертвами сексуальных преступлений. Тем, кто хочет попробовать себя в роли следователя, может быть интересно:

Не перебивать ребенка.
Не задавать наводящих вопросов.
Не задавать вопросов, начинающихся со слова почему
Разговор о событиях, причинивших ребенку боль/вызывающих тяжелые переживания организуется только один раз.
Ребенку нельзя предлагать никаких поощрений (подарков)
И еще большая куча
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments