Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Может быть они уйдут?

Оригинал взят у leokondrat в Может быть они уйдут?
Уже привык дважды в неделю проводить время в "Морской звезде"


С девочками, правда, общих тем обнаружить пока что не смог. Оля не в счет, с ней можно играть в настольный теннис и обсуждать последнюю тренировку "Зенита", уж не говоря про официальные игры. Но она и держится немного особняком, а иногда кроме нее больше и нет ни одной девушки.

Парней гораздо больше они вваливаются стайками и почти сразу располагаются на двух длинных деревянных скамьях за обеденным столом. В столовой постоянно звучит громкое требовательное: "Джеймс!" Джеймс расторопно выносит из кухни первое, или второе. Минут через пятнадцать в "Морской звезде" можно услышать: "Джеймс! Горячий шоколад!". Если Джеймс не в духе, он приостановливает раздачу десерта, пока клиент не вспомнит, как называется заказанное блюдо по английски.

В мальчиковое время в столовую обычно приходит легендарный С.Р. Говорят, что он знает всех уличных подростков города и значительную часть безнадзорных детей привел в наркологические клиники именно он. Собственно, это одна из главных задач столовой - мотивировать ребенка приступить к лечению и социализации. С.Р. разговаривает с детьми мягко, без малейшего давления. Никаких специальных приемов, кроме юмора и спокойствия, я не заметил. Не совсем понятно почему, но его слушают, с ним разговаривают, отказываются от лечения, или соглашаются. Все-таки, наверное, потому что знают давно. И репутация сложилась за это время та, что надо.

О том, что при таком образе жизни умирают быстро, дети сами говорят прямо и как-то буднично. На коллективных фотографиях, висящих на стенах, посетители столовой вперемешку с умершими от передозировки. Употреблять в столовой или приходить нетрезвыми запрещается. Но одежда, нередко, отчаянно пахнет толуолом.

Поначалу казалось, что мы с Леной прозрачны и немы для детей и тут ничего нельзя сделать. Объяснений этому море. Последствия употебления токсических наркотиков - дети не способны воспринимать речь, поражение головного мозга. Состояние наркотического опьянения, надышались и ни во что не врубаются. Даже голову не повернут если громко обратиться... Окончательный диагноз мешали поставить англичане, которых дети не только понимают, в основном, кроме замечаний, но и отвечают вполне осмысленно. С.Р. тоже разговаривает - а с нами сразу дауны.

Недели полторы назад мальчишеская стайка чуть не впервые за все время проявила интерес ко мне, высказав его, правда в довольно обидной форме: "Ты кто, американец?". Кругом англичане, а я почему-то... Узнав, что питерский, удивились и отошли в угол, обсуждать полученную информацию.

В прошлую субботу по инициативе Лены в "Морскую звезду" пришли студенты с разнообразными там-тамами. Я был практически уверен, что ни один не зайдет в игровую, пока там барабанят какие-то чужаки. Лена надеялась, что кто-то все-таки может и зайти. Минут через десять выстроилась застенчивая очередь из желающих поиграть. В игровой собрались все мальчишки столовой, постучать и пообщаться с музыкантами. Только лучший игрок в настольный теннис, мой постоянный соперник, Стас, хмурил брови, ругался и требовал закрыть дверь, чтобы эта глупость не мешал спорту. Минут через двадцать застал его в игровой, обнимающего там-там под руководством студентов.

На днях был в наркологическом отделении детской инфекционной больницы, по сути единственное в городе место, где лечат детскую наркозависимость. Врач рассказала, что Стаса знает не только их больница, но и весь город. Улыбчивый, невероятно энергичный мальчик с рекламным румянцем на щеках, меньше всего похож на человека у которого есть проблемы со здоровьем. Лежал на другом отделении - туберкулез. Построил всех домашних детей. Прочитал лекции о малоизвестных видах секса мальчикам и девочкам на отделении.

Медсестра держала дверь открытой в надежде: может быть он уйдет? Ушел довольно быстро вместе с сумочкой медсестры. Кроме туберкулеза - два гепатита и ВИЧ. Из приютов тоже уходил. Привык к уличной жизни и менять ее на другую не хочет или не может.

Посетители "Морской звезды" к Стасу относятся очень хорошо, несмотря на ВИЧ, туберкулез и оба гепатита. Среди уличных детей это не считается недостатками. Может, поэтому он и приходит сюда. С.Р. называет его "товарищ генерал" и предлагает больницу.

Недавно играл со Стасом в пинг-понг. Вел 20:17, но расслабился и дело кончилось лотереей на балансе, 22:24 Взяв решающее очко Стас сразу очень заторопился, положил ракетку и ушел куда-то. А ведь накануне, когда я его обыграл, сразу же дал ему реванш.
По моему, свинство.
Subscribe

  • Повесила у себя GAZETA.SPB

    Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров поздравил депутата Бориса Вишневского с днем рождения и рассказал о дружбе с…

  • Повесил в "Фэйсбуке" Игорь Иртеньев

    С юных лет для меня и моих друзей определение «антисоветский» обладало безусловной положительной коннотацией. Сегодня, благодаря путинским…

  • Выборы-2021

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments