Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Гарри Поттер и детская психиатрия

Оригинал взят у leokondrat в Гарри Поттер и детская психиатрия
Прокуратура проверила все помещения и придралась к Гарри Поттеру, который стоял на полке в игровой, рассказал под конец нашей встречи воспитатель ЦВЛ Андрей Лапов.Поводом для инспекции стало обращение «Гражданской комиссии по правам человека» с требованием проверить факты изложенные в статье «Изнасилованное детство, опубликованной на «Фонтанке». Гаррри Поттера из больницы по представлению прокуратуры убрали. Других замечаний у проверяющих не было, какой именно том приключений юного волшебника обнаружила в клинике прокурорская проверка, Андрей Лапов не помнит.

С воспитателем-психологом пятого реабилитационного отделения ЦВЛ «Детская психиатрия» мы встретились на прошлой неделе, говорили около полутора часов. фильм «Поколение Next», о котором шла речь в одной из предыдущих веток, Андрей Лапов любезно оставил мне для домашнего просмотра. К сожалению, еще не успел посмотреть, поэтому напишу о нем отдельно, чуть позднее, и сразу же позвоню-верну.

Андрей Викторович начал рассказ с описания режима, оговорившись, что Надежда Кузьмина об этом рассказала достаточно подробно и правильно. Рабочий день воспитателя начинается в 8:30, до 9:00 в игровой, потом дети строятся на завтрак. В другом крыле здания школа, на отделении после завтрака остаются только необучаемые дети, сейчас таких двое из сорока. Один из необучаемых, по словам воспитателя, очень тяжелый ребенок, но в шахматы обыгрывает всех.

С мнением Надежды Кузьминой, что на пятом отделении лежат здоровые дети Андрей Лапов не согласен: «Там не здоровые дети». Что касается истории про «Красную шапочку», то, по словам Андрея Викторовича он вообще не использует видеокассеты, бывает что их приносят дети, в игровой есть специальная полка, где они стоят. Все фильмы Андрей Лапов предварительно просматривает, про кассету с «Красной шапочкой впервые узнал от прокуратуры, а никаких своих кабинетов на отделении у него вообще нет.

Вот, что о том же самом рассказала медсестра ЦВЛ Надежда Кузьмина: «Я сама не видела, а врать не буду. Мне рассказала об этом Ольга Никифорова, а ей С.В., работавшая вместе с Лаповым воспитателем: пришла новая воспитатель, Т.П., как обычно сели дети перед телевизором, когда включили там была любительская педофилия. Она отдала заведующей отделением. Та предупредила медсестер по поводу кассеты – никто ничего не видел. У Лапова наверху на втором этаже была комната под ключом, где хранились детские вещи. Он туда никого не пускал.»

Рассказы воспитателя и медсестры отличаются и в других пунктах. Андрей Лапов оставался ночевать на пятом отделении, по его словам, всего три раза: клеить за свой счет фотообои в одном из помещений, чинить компьютер в кабинете заведующей и помочь составить годовой отчет. Надежда Кузьмина утверждает, что «раньше Андрей Лапов вообще жил на отделении, ночевал в спортзале и просил других сотрудников не говорить об этом бабе Наде.»

То что статью «Изнасилованное детство» на отделение принесла Надежда Кузьмина подтверждают и она сама и Андрей Лапов. По словам медсестры отношения после этого стали совсем... «Этой весной, - рассказывает Надежда Кузьмина, - Лапов сказал, что подал на меня заявление в Петроградское РУВД за распространение ложной информации. Через месяц позвонили на работу. С Вами говорит следователь РУВД Репин. Вы знаете, что на Вас поступило заявление за распространение ложной информации? Вы пожилая, больная, Вас судить будут...» По просьбе медсестры юрист начал выяснять обстоятельства и оказалось, что никакого Репина в РУВД нет. А осенью, рассказывает Надежда Кузьмина, был звонок на мобильный телефон в с выходной день: « Я хочу с Вами поговорить про Лапова. У Вас есть дочь? Вы мстите Лапову за то, что он не женился на Вашей дочери...?». Надежда Кузьмина уверяет, что дочь даже не знакома с Андреем Лаповым.

Андрей Лапов в разговоре со мной утверждал, что Надежда Кузьмина ему мстит именно за нежелание жениться на ее дочери. Воспитатель сказал, что неоднократно помогал Надежде Кузьминой, отвозил ей вещи на машине и.т.д. Разобраться в отношениях сотрудников пятого отделения и вправду не всегда просто, так, например, у Ольги Никифоровой в ЦВЛ работали сестра и дочь, Надежда Кузьмина привела на отделение со своего прежнего места работы нескольких медсестер, а у Андрея Лапова мама раньше подменяла воспитателей, а сейчас работает в охране.

«До работы в ЦВЛ я был сотрудником милиции», - рассказал Андрей Лапов. Конечно же там осталось много друзей. Поэтому он регулярно присутствует на допросах в качестве педагога, помогая подросткам понять официозные формулировки, рассказал воспитатель. Вызывают в прокуратуру к следователям следственного управления. «К операм езжу только к тем, кого знаю лично.» Своей самой сложной работой Андрей Лапов назвал должность и.о. заместителя директора по режиму в «специальной школе для детей и подростков с девиантным поведением». «Маленькая тюрьма, постоянные побеги, 178 человек числилось – 130 бегали, 48 на месте. Ловил их по городу».

О своем участии в деле Капорделиса Андрей Лапов рассказывал подробно, но с оговоркой на то, что значительная часть информации затрагивает интересы третьих лиц и не может быть опубликована. По поводу этого дела к главному врачу ЦВЛ Людмиле Рубиной приезжали высокопоставленные начальники ГУВД и объясняли ей ситуацию, рассказал Андрей Лапов.

Что касается арестованного не без участия Андрея Лапова по обвинению в педофилии бывшего сотрудника ЦВЛ Панкова, то по словам воспитателя, он уже дал признательные показания. Против участия в процессе Андрея Лапова, Панков, по словам Андрея Лапова не возражает. При помощи воспитателя ЦВЛ допрашивали троих уличных детей. «Следствие будет длиться еще долго», - пояснил Андрей Лапов. «А чтобы показания во время следствия выбивали, заставляли давать силой – этого уже несколько лет нет в городе».

Возвращаясь к обнаруженному прокуратурой на пятом отделении ЦВЛ Гарри Поттеру, трудно удержаться от размышлений по мотивам произведения. Отчаянное противостояние двух сирот, попавшего в семью и оказавшегося в детском доме... Любопытно, что когда в детский дом пришел представитель частной школы, чтобы пригласить мальчика к себе, ребенок испугался незнакомца и заявил, что не поедет в психиатрическую больницу. По контексту определить непросто, навскидку дело происходит в пятидесятые годы. Получается, что в Англии еще совсем недавно обитатели детских домов отлично знали, что такое психиатрическая больница и за какое поведение туда отправляют?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments