СЛОВО В КОММУНИКАТИВНОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОЧЕМУ ВАЖНО НАЗЫВАТЬ ВОЙНЫ РОССИИ - ВОЙНАМИ
Современное общество - коммуникативное. Не информационное! Выражение "информационное общество" затушёвывает коммуникативную природу информации. Факт превращается в информацию через коммуникацию.
Коммуникативное общество имеет ту особенность, что его агенты, акторы - частные лица. Не учреждения, не предприятия, не государственные и общественные организации, а люди.
…
Некоторые авторы полагали, что главная черта коммуникативного общества - это создание механизмов, которые обеспечивают ясность и достоверность информации. Это глубоко неверно. Коммуникативное общество в принципе не фильтрует языковые потоки, не терпит никакой цензуры. Весь труд по сортировке и оценке информации ложится на личность.
При этом обнажается далеко не очевидный факт происхождения всякого слова от личности. История мира переполнена текстами безликими и безличными, манифестами и анонимками, безответственными в силу своей безавторности. Авторы скрываются за "мы".
Именно поэтому один из главных шагов к нормальному, человечному обществу - умение и воля точно сказать о том, что происходит с тобой и вокруг. Сказать, что тебя изнасиловали, не постыдиться. Сказать, что на тебя напали войной. Сказать, что ты изнасиловал, ты напал войной.
В 1990-е годы в ЮАР работала комиссия по примирению во главе с епископом Десмондом Туту. Работа её была очень странной с точки зрения архаических обществ. Комиссия никого не наказывала, она лишь предлагала преступникам-расистам (и тем, кто в борьбе с апартеидом совершал преступления) рассказать о своих преступлениях. Расскажешь - освобождаешься от наказания. Утаишь - подлежить уже формальному суду и тюремному заключению. Логика такого действия та, что цель наказания - исправление. Если человек сказал, что он убил - значит, он уже покаялся и исправился. Говорение о своём грехе есть проявление человеческого в озверевшем человеке.
Один из комментаторов для сравнения приводил казус из американского романа: профессор лапал студентку, та пожаловалась в деканат, и специальная комиссия просит у профессора объяснить, что он сделал. Общественная комиссия, не суд. Профессор отвечает: "Я виноват, делайте со мной, что угодно". Ему объясняют: "Мы хотим, чтобы вы сказали, чем виноваты, описали случившееся, это будет признанием вины". - "Я же говорю - признаю вину". - "Вину в чём, вы можете описать?" - "Я виноват, делайте со мной, что хотите, а описывать не буду. Мне явился Эрос, вот и всё".
Это коммуникативное самоубийство. "Меня нет, это не я". Одному "Эрос явился", другому Марс, третьему Ифигения Тавриду на блюдечке с голубой каёмочкой принесла... Так распадается общество на тот хаос, из которого изначально человечество и состояло, из которого с трудом выкарабкивается к нормальной жизни - частной и честной.