Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Повесил в "Фэйсбуке" священник Яков Кротов


  1. СЛОВО В КОММУНИКАТИВНОМ ОБЩЕСТВЕ: ПОЧЕМУ ВАЖНО НАЗЫВАТЬ ВОЙНЫ РОССИИ - ВОЙНАМИ

  2. Современное общество - коммуникативное. Не информационное! Выражение "информационное общество" затушёвывает коммуникативную природу информации. Факт превращается в информацию через коммуникацию.

  3. Коммуникативное общество имеет ту особенность, что его агенты, акторы - частные лица. Не учреждения, не предприятия, не государственные и общественные организации, а люди.


  4. Некоторые авторы полагали, что главная черта коммуникативного общества - это создание механизмов, которые обеспечивают ясность и достоверность информации. Это глубоко неверно. Коммуникативное общество в принципе не фильтрует языковые потоки, не терпит никакой цензуры. Весь труд по сортировке и оценке информации ложится на личность.

  5. При этом обнажается далеко не очевидный факт происхождения всякого слова от личности. История мира переполнена текстами безликими и безличными, манифестами и анонимками, безответственными в силу своей безавторности. Авторы скрываются за "мы".


  1. Именно поэтому один из главных шагов к нормальному, человечному обществу - умение и воля точно сказать о том, что происходит с тобой и вокруг. Сказать, что тебя изнасиловали, не постыдиться. Сказать, что на тебя напали войной. Сказать, что ты изнасиловал, ты напал войной.

  2. В 1990-е годы в ЮАР работала комиссия по примирению во главе с епископом Десмондом Туту. Работа её была очень странной с точки зрения архаических обществ. Комиссия никого не наказывала, она лишь предлагала преступникам-расистам (и тем, кто в борьбе с апартеидом совершал преступления) рассказать о своих преступлениях. Расскажешь - освобождаешься от наказания. Утаишь - подлежить уже формальному суду и тюремному заключению. Логика такого действия та, что цель наказания - исправление. Если человек сказал, что он убил - значит, он уже покаялся и исправился. Говорение о своём грехе есть проявление человеческого в озверевшем человеке.

  3. Один из комментаторов для сравнения приводил казус из американского романа: профессор лапал студентку, та пожаловалась в деканат, и специальная комиссия просит у профессора объяснить, что он сделал. Общественная комиссия, не суд. Профессор отвечает: "Я виноват, делайте со мной, что угодно". Ему объясняют: "Мы хотим, чтобы вы сказали, чем виноваты, описали случившееся, это будет признанием вины". - "Я же говорю - признаю вину". - "Вину в чём, вы можете описать?" - "Я виноват, делайте со мной, что хотите, а описывать не буду. Мне явился Эрос, вот и всё".

  4. Это коммуникативное самоубийство. "Меня нет, это не я". Одному "Эрос явился", другому Марс, третьему Ифигения Тавриду на блюдечке с голубой каёмочкой принесла... Так распадается общество на тот хаос, из которого изначально человечество и состояло, из которого с трудом выкарабкивается к нормальной жизни - частной и честной.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments