Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Петроградский районный суд

Оригинал взят у leokondrat в Петроградский районный суд
Сегодня пошел в суд понаблюдать за развитием событий в «деле Никифоровой». Обвиняют Ольгу Никифорову в том, что она присваивала зарплаты двух фиктивных сотрудников ЦВЛ «Детская психиатрия».

В пятый раз пришел в двенадцатый зал, где слушается это дело. Последние два заседания не состоялись, так что побывать удалось на двух. Сегодня слушание дела продолжилось, только прежнего молодого прокурора сменила женщина средних лет. Не представляю, как можно рассказать о трех длительных судебных заседаниях. Событий на каждом из них не меньше чем в типично весеннем матче Кубка России по футболу, где встретились «Барселона» и «Челси», обслуживает матч бригада арбитров республиканской категории. Помимо допроса очередных свидетелей, суд отклонил сегодня три ходатайства защиты обвиняемой. Одно из них у меня в руках, в нем десять страниц. А ведь еще есть и перерывы между заседаниями...

Входящие в здание Петроградского районного суда перед тем как подойти к столику охранника проходят через рамку-металлоискатель. Она всегда громко звенит, судя по реакции охранников, рамка выполняет функцию дверного колокольчика. Прошедший сквозь рамку сразу попадает к самому счастливому на вид обитателю здания. На высоком судейском кресле сидит приветливый, спокойный и улыбчивый мужчина в бронежилете. Он записывает входящих и решает кроссворды.

Двенадцатый зал, как впрочем и весь Петроградский суд, выглядит помещением, где ремонт закончен уже на три четверти. Почему-то возникает ощущение, что это неизменный внешний вид здания. Лишь в некоторых местах совсем нет следов ремонта. Единственным ветхим туалетом на этаже пользуются все участники судебного процесса, даже прокурор. Обстановка чем-то неуловимо напоминает школу советского времени. Постоянных участников заседаний не так уж и мало. Коллегия из трех судей, два адвоката обвиняемой, адвокат и представитель потерпевшей стороны (ЦВЛ "Детская психиатрия"), прокурор, обвиняемая и два зрителя (заведующая пятым отделением ЦВЛ и уволенная из ЦВЛ медсестра).

Председателю судейской коллегии, пожалуй, нет и тридцати. Выглядит она значительно значительно старше прокурора. Мимика председателя настолько выразительна, что может даже показаться, будто она время от времени обменивается важной информацией со стороной обвинения. Тот факт, что с секретарем суда, которой едва ли далеко за двадцать, председатель переглядывается не менее экспрессивно склоняет к выводу, что немая речь все-таки скорее всего идет о планах на вечер. Две другие судьи постарше, больше напоминают кинематографических представителей своей профессии времен семидесятых. Представить себе, что они ведут судебное заседание и одновременно жуют жвачку, непросто.

В перерыве первого для меня заседания застал свидетеля защиты, бывшую палатную медсестру ЦВЛ Надежду Кузьмину, одну на скамейке в коридоре. Она добродушно ворчала сама себе: уж лучше бы посадили ее сразу, чем так вот...мурыжат и мурыжат...три года уже...
Сегодня Надежда Сергеевна пояснила мне свою точку зрения: «Я свою позицию на работе заявляла старшей медсестре и заведующей прямо в глаза – я за Никифорову! Государство обворовывали, конечно. Но старшая медсестра и заведующая отделением не могли не знать. Старшая медсестра получала не одну зарплату, у нее было 0,75 зарплаты постовой медсестры, которой у нас никогда не было. И еще много другого. После моего первого визита на суд к Никифоровой меня сразу лишили премии и санитарской надбавки...

-Кузьмина, скоро мы с Вами тоже встретимся в рамках судебного процесса, - поддевает бывшую медсестру в перерыве между заседаниями адвокат ЦВЛ Рожин.

Я с Вами тягаться не собираюсь, мрачновато отвечает Надежда Кузьмина.

Нет, уж все... Любовь – так любовь, - балагурит адвокат.


Обвинение придерживается совсем другой, чем пожилая медсестра, версии. Да, оформлением фиктивных сотрудников занимались другие люди. Действительно банковскую карточку на их имя оформила другая сотрудница. Деньги со счета снимала тоже не Ольга Николаевна. Но вот потом все до копейки передавали, причем не напрямую, а через посредников, Ольге Никифоровой. Внятных мотивов такой хлопотной деятельности я на трех заседаниях не слышал.

В сегодняшнем третьем (повторном ) ходатайстве защиты о возвращении уголовного дела прокурору Петроградского района в связи с нарушением органами предварительного следствия УПК РФ говорится о том, что обвинительное заключение составлено 12 мая 2006, а Никифоровой под роспись его предоставил только 8 июня 2006. Что прокурор Петроградского района 19 мая 2006 письменно ответил председателю комиссии по законности законодательного собрания, СПб что расследование не закончено и продолжается. А следователь Кравцова допустила целый ряд процессуальных нарушений, что она подтвердила на суде в качестве свидетеля...

«Мы здесь собрались не для того, чтобы обсуждать сложившуюся у нас судебную и следственную практику», - высказал свое мнение о ходатайстве адвокат ЦВЛ Рожин.

Наиболее яркой деталью заседаний мне показалось именно причудливое сочетание оговоренной конституцией РФ и УПК РФ теории со сложившейся судебно-следственной практикой.

«Она каждый раз звонила мне с дачи, просила, ну сделай за меня, ну пожалуйста, мне нужно быть на даче...а теперь меня же за это в суде долбают. Делай после этого доброе дело!», - сердилась сама себе в коридоре после первого из трех судебных заседаний, совсем юная следователь Кравцова.
Subscribe

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесила у себя газетару Стала известна дата старта европейской футбольной Суперлиги. По информации журналиста Танкреди Палмери, новый турнир…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Повесил в "Фэйсбуке" Michael Favorov Дорогие друзья. Замучился объяснять, что тесты на антитела, после вакцинации это супер-дупер жульничество!…

  • Здравствуй, Новый Год!

    Суд разрешил редакторам журнала DOXA выходить из дома 1 минуту в день Подробнее на РБК:…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments