Леонид Кондратенко (leokondrat) wrote,
Леонид Кондратенко
leokondrat

Category:

Правозащитники спрятали Великобританию от налогов

Оригинал взят у leokondrat в Правозащитники спрятали Великобританию от налогов
Еще они спрятали от российских налогов Нидерланды и Швецию, считают петербургские чиновники.
Проверки деятельности некоммерческих правозащитных организаций (НКО) «Беллона» и «Гражданский контроль», которые проводила Федеральная регистрационная служба длились почти два месяца. В итоге обе организации получили от контролеров акт проверки, где перечислены выявленные нарушения.
Основное из найденных нарушений – содействие в уклонении от налогов. По мнению Росрегистрации, правозащитники помогали уходить от налогов тем консульствам, которые их финансировали. Мотивируется такое обвинение следующим образом: в договорах благотворительного пожертвования содержится обязательство при упоминаниях о проектах указывать, что финансирование осуществляется за счет средств, полученных от консульства. Росрегистрация считает эти упоминания рекламой. По мысли чиновников, деятельность консульств не является безвозмездной, поскольку правозащитники оказывают им услуги рекламного характера. Следуя этой логике, представительства иностранных государств извлекают из мнимой благотворительности выгоду, но уклоняются от уплаты налогов, а «Беллона» и «Гражданский контроль» помогают злоумышленникам избежать налогообложения. Информацию об этих нарушениях, передали в Федеральную налоговую службу, которая и займется дальнейшим расследованием. А «НКО», на первый раз, получили предупреждение от Росрегистрации.

«Упоминание благотворителей - это стандартный, формальный пункт договора, обычный в международной практике», - сказала директор по развитию экологической правозащитной организации «Беллона» Елена Кобец. - «Наши юристы сейчас работают над тем, чтобы сформулировать свои возражения. Будем опротестовывать заключение Росрегистрации и подавать в суд». У «Беллоны» есть свои юристы, а у многих других НКО – нет. Размер возможных штрафов таков, что фактически такое наказание равносильно закрытию организации. В планы «Беллоны» входит сбор информации обо всех НКО, которые подверглись «запретительным» проверкам и оказание им необходимой юридической помощи. Удивил сотрудников «Беллоны» и гриф «для служебного пользования», стоящий на акте проверки, который означает либо то, что в Росрегистрации считают экологов своими сотрудниками, либо то, что, передав документ правозащитникам, чиновники разгласили внутреннюю информацию.

Руководитель «Гражданского контроля» Борис Пустынцев рассказал, что одной из претензий к его организации было превышение полномочий. В акте сказано, что «ГК» является региональной организацией и поэтому он не вправе осуществлять проекты за пределами России. Борис Пустынцев назвал это утверждение «полной чушью». Недовольство Росрегистрации вызвали организованные «Гражданским контролем» поездки петербургских судей в Страссбург и Швецию, для подробного знакомства с работой европейских коллег. Другой претензией стало стандартное обвинение в содействии уклонению от налогов официальным представительством Швеции. Предъявлены ли обвинения главным действующим лицам предполагаемого преступления, генеральным консульствам трех королевств (Великобритания, Нидерланды, Швеция) Борис Пустынцев не знает. Оспаривать заключение Росрегистрации «Гражданский контроль», как и «Беллона», намеревается в судебном порядке.

В генеральном консульстве Великобритании заявили, что не получали никаких уведомлений от Федеральной регистрационной службы РФ, или Федеральной налоговой службы РФ и от комментариев отказались.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments